ЧП в Египте. Есть ли смысл отказываться от путевки?

 
541
23 декабря 2019 в 18:24
Автор: Никита Мелкозеров

Туристические истории последнего месяца вышли чрезвычайно неприятными для любителей Египта. В этой североафриканской стране случилось несколько смертей наших соотечественников. Официальных итогов расследований пока нет, причины случившегося не выявлены, без них все фантазируют как могут. Ведутся разговоры про эпидемию, в Министерство спорта и туризма даже приходят обращения граждан с просьбами закрыть въезд в Египет. Некоторые белорусы принялись отменять брони. Однако профильные специалисты отмечают, что делать этого не стоит. Помимо представителей турбизнеса, мы связались с профильным ведомством. Чиновники считают, что причин для паники нет.

«Египет — рискованная страна, но запрета на въезд в нее нет»

Рассказывает Анастасия Зубкова, специалист по туризму компании Alltour. Девушка считает, что все последние (крайне неприятные) египетские события, которые касаются белорусов, — печальное стечение обстоятельств. Что до всеобщей туристической паники, специалист предупреждает: официальных причин для стопроцентных отказов быть не может. Во всей этой цепочке пострадавшим все равно будет клиент. Анастасия полагает, что от путевки отказываться нет смысла и все у вас будет хорошо, если изначально нет проблем со здоровьем и соблюдается общая техника безопасности.

— Любое путешествие сопряжено с риском, неважно, в какую страну ты летишь. Смерть — это всегда ужасно, и недавние истории, произошедшие с белорусами, сложно обсуждать. Но по факту, если разобраться статистически, в последнее время в Египет каждый год летает больше 200 тысяч белорусов. Недавняя выборка печальных случаев — все равно очень низкая и никак не влияет на общую картину. В той же Болгарии ротавирусов ловят намного больше. В той же Турции инфекционных заболеваний подхватывают намного больше.

Все просто навалилось. Большие сайты публикуют новую информацию об умерших в Египте. Ее тут же множат ресурсы поменьше. И у читателя со стороны возникает ощущение, будто смертей было не две, а десять. Люди не вникают до конца, посмотрели и побежали дальше. Хотя понятно, если бы в Египте была эпидемия, речь шла бы о совершенно других цифрах.

В итоге возникает следующая ситуация: Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма никаких заявлений не делают. Подозреваю, и не сделают. Так что поводов рассчитывать на финансовые гарантии возвратов у туристов нет. Период с 20 декабря по 10 января — это высокие даты. Так сложилось, при отказе от тура на эти горячие даты операторы выставляют штрафы, доходящие до ста процентов от стоимости путевки. Итого: у белорусов начинается паника, заявлений от министерств нет, пострадавшими финансово все равно окажутся туристы.

Допустим, Египет — рискованная страна, но официального запрета на въезд в нее нет. И выходит, паника возникла, а выработанные алгоритмы разрешения ситуации отсутствуют. К тому же стоит понимать, причины смертей белорусов были разными. Например, остановка сердца. Мы же не знаем, что на это повлияло. А заголовок «В Египте умер очередной белорусский турист» заставляет все сваливать в кучу. То есть причинно-следственные связи могут выстраиваться очень странно. Как будто если бы человек не полетел в Египет, сердце бы у него не остановилось. Мы не можем знать этого на сто процентов.

Глобально прямо сейчас на рынке нету серьезных изменений. Люди уже привыкли. Туристы, которые летают в Египет регулярно, знают, что страна сопряжена с определенным риском, но стандартные методы предохранения его минимизируют. Египет по-прежнему находится на Красном море. И это главная причина посещения этой страны, путевки в которую стоят не так дорого.

Я не могу давать советы. Но что касается бизнеса, своего клиента этот рынок все равно получит. Новости про «массовые случаи отказа от путевок» — это интересно, конечно. Но в статистике недавние отказы растворяются и не являются такими уж массовыми.

Люди, у которых куплены путевки на высокие даты, напоминаю, вряд ли получат возвраты. Так что стоит просто расслабиться, изучить технику безопасности, застраховаться и лететь. Плюс надо помнить, что качество отдыха в Египте по-прежнему определяет цена. Если вы бронируете путевку за $1500 на четверых, сложно чего-то ожидать, не надо потом удивляться. Это вполне соизмеримый логикой расклад.

«Некоторые граждане просили запретить въезд в Египет»

Просим прокомментировать ситуацию в Министерстве спорта и туризма. Это делает его пресс-секретарь Владимир Нестерович.

— Несколько недавних смертей — горе для родных и близких наших граждан. Прежде всего мы выражаем соболезнование по этому поводу. Однако, чтобы делать выводы о том, что явилось причиной гибели людей, надо иметь достоверную, наиболее полную, исчерпывающую, документально подтвержденную информацию. На сегодня ее нет. Но не потому, что кто-то пытается что-то замолчать. Наоборот. Мы общаемся с коллегами из СК, Минздрава, МИД и знаем, что должностные лица, обязанные заниматься проверкой случившегося, очень тщательно и всесторонне изучают ситуацию. Есть рабочие контакты с египетскими коллегами — они всячески готовы идти навстречу.

Специалисты пытаются разобраться, что явилось причиной смерти наших граждан. Виноват ли персонал отеля? Какую пищу и где именно употребляли белорусы? Какую воду пили? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, требуется время. Это первое. Второе. Мы считаем, что пока нет основания для какой-то паники, объявления чрезвычайной ситуации и вынесения запрета на путешествия в Египет.

Граждане действительно обращаются с предложениями запретить въезд в Египет. Но мы не имеем такого права, поскольку Конституция гарантирует гражданам РБ свободное передвижение и выбор места жительства. Никакие запреты Минспорта не могут быть законным основанием, чтобы наши туристы куда-то не ехали.

Мы можем давать рекомендации на основании информации, предоставленной МИД (в Египте работает наше посольство), Минздравом (если коллеги получают, к примеру, вести об эпидемии в каком-то из регионов мира), Всемирной организацией здравоохранения. Вот тогда мы делаем заявление для граждан, отправляем письма в туристические компании.

Что касается Египта, мы направили письма в туркомпании и профильные общественные организации (их две: Республиканский союз туристических организаций и Республиканский союз туристической индустрии). Попросили коллег обратить внимание на то, что в Египте пока непонятно, по каким причинам происходят отравления граждан и летальные исходы.

Кроме того, предупреждаем граждан, что, заключая договор с туристической компанией, они обязаны предупредить турфирму о своих заболеваниях, в том числе хронических. Помимо этого, есть просьба внимательно читать договор, ответственно относиться к медицинскому страхованию и соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
Без комментариев