Вырастут пенсии, появятся электронные трудовые. Министр труда анонсировала изменения в 2020-м

 
27 285
405
22 декабря 2019 в 21:56
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Зарплату бюджетников будут считать по-другому, но беспокоиться не о чем. Об этом в эфире телеканала «Беларусь-1» заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. В расчетных листах станет меньше строк. Оклад сейчас выглядит так: тарифная ставка 1-го разряда — 41 рубль. С 1 января минимальная тарифная часть составит 185 рублей — это то, что гарантировано человеку.

Фонд оплаты труда в 2020 году по отношению к уходящему году вырастет более чем на 15%. Средняя зарплата в бюджете составит 930 рублей. Ситуация на рынке труда стабильная. Уровень безработицы в 3,9% — довольно низкий показатель по международным стандартам. Сейчас в стране есть более 90 тыс. вакансий.

Количество рабочих мест растет, лидирует сфера услуг — на нее приходится 70%. Людям в возрасте после 50 лет сложно найти работу, они ищут ее по 11 месяцев, и их нужно финансово поддержать.

Также в следующем году могут появиться электронные трудовые книжки. Министерство уже приступило к рассмотрению вопроса по их внедрению, но нужна разработка нормативно-правовых актов. Возможно, уже в следующем году в качестве пилотного проекта произойдет переход на электронные книжки.

Повышение пенсионного возраста на фоне старения населения — это удержание людей трудоспособного возраста, то есть смягчение дефицита рабочей силы. При этом, по словам Ирины Костевич, повышение пенсионного возраста позволяет повышать и пенсию: по сравнению с ноябрем прошлого года она выросла более чем на 50 рублей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner