«Успешный бизнесмен» одолжил $50 тысяч и хотел бежать в Ереван. Не получилось

 
26 406
197
21 декабря 2019 в 15:15
Автор: Станислав Иванейко. Фото: МВД Беларуси

27-летний житель Гомеля собирался вылетать 18 декабря в Ереван, но не смог пройти регистрацию: он был в розыске по подозрению в особо крупном мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД.

Парень знакомился на форумах с людьми и, представляясь успешным бизнесменом, предлагал сотрудничество: нужны были деньги на развитие дела. Обещал вернуть все с процентами позже. Легенды были разные: то поставки стекла в Россию, то криптовалюты.

Гомельчанину поверили два молодых человека — 29 и 30 лет. Они одолжили ему $48,5 тыс. Потерпевшие признались, что хотели легко заработать. Также они поверили в «успешный образ» подозреваемого: фото в соцсетях с дорогих курортов, с премиальными аксессуарами и так далее. Выяснилось, что занятые деньги уходили на туристические поездки.

Когда наступал срок выплаты, парень просил отсрочку и еще больше денег. Однажды даже выплатил $5 тыс., но сумма была не из дохода от бизнеса, а из займа одного из пострадавших.

Наконец, оба одолживших деньги обратились в милицию. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Подозреваемый, узнав об этом, решил бежать в Ереван, однако его задержали в аэропорту. Заодно выяснилось, что есть еще одна потенциальная пострадавшая: женщина оформила кредит на $2000 и передала их подозреваемому. Сейчас ее слова проверяются.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: МВД Беларуси