Стрельба в центре Москвы: убит сотрудник ФСБ, пятеро ранены

 
UPD
924
19 декабря 2019 в 18:48
Автор: Настасья Занько. Фото: Варламов; Медиазона, РИа "Новости"

Все случилось вечером, около 18:20. В российских Telegram-каналах стали появляться сообщения о стрельбе в районе Лубянки около здания ФСБ. Изначально речь шла о трех нападавших, но потом ФСБ сообщило, что нападавший был один. По данным Минздрава России, пятеро человек ранены. Погиб один сотрудник спецслужб, до этого была информация о том, что погиб сотрудник ГИБДД.

Очевидцы сообщали, что в центре города, на улице Большая Лубянка, стали слышны выстрелы, которые многие приняли за фейерверки. Люди начали разбегаться в разные стороны, сообщает meduza.io.

« …полицейские, которые стоят обычно напротив этого здания, регулируют движение, сделали очень умный ход — они стали кричать людям, чтобы те не стояли и не смотрели, а чтобы бежали. Обычно же один-два-три выстрела, а тут их было очень много. Не смогу даже сосчитать — настолько часто они шли», — передает слова очевидцев gazeta.ru.



По информации Telegram-канала Baza, все случилось в приемной ФСБ на улице Кузнецкий Мост, 23. Само ведомство заявляет, что стрелять неизвестный начал недалеко от дома №12 на улице Большая Лубянка.

В городе был объявлен оперативный план «Сирена», во всех зданиях объектов ФСБ был объявлен план «Крепость»: их закрыли на вход и на выход. Зону стрельбы оцепили, частично перекрыли движение, людей к зданию не пускали. Людей, которые на момент стрельбы находились в кафе, магазинах и других помещениях, не выпускали.



«Сначала было смешно, а сейчас вообще несмешно. Очень страшно. Полиция бегает вокруг нас, люди продолжают сидеть в истерике», — делились впечатлениями очевидцы.

Кроме того, Московский метрополитен предупредил о возможных ограничениях на вход на станцию «Лубянка» и на выход с нее, писал ТАСС.



Изначально речь шла о том, что нападавших было трое. По крайней мере, об этом сообщало издание «Москва» со ссылкой на ФСБ. Позже этот материал удалили.

— Нападавший был один, — цитирует ТАСС спецслужбу и добавляет, что ФСБ опровергло, что стрелявших было трое и они проникли в здание ФСБ на Лубянке.

По одним данным, нападавший забаррикадировался в одном из помещений дома №2 на улице Большая Лубянка, по другим — убегал от спецслужб и отстреливался.

Есть видео, где стрелявший полулежа стрелял из-за колонны, а потом перестал двигаться. В сети появилось видео очевидцев, на котором правоохранители ликвидируют предполагаемого стрелка. Мужчина в черной балаклаве и куртке, с рюкзаком на спине прятался за колонной, он пригнулся к земле, и в этот момент в него попали несколько раз. Он остался лежать на земле — очевидцы за кадром предположили, что тот мертв.

На место прибыл центр специального назначения ФСБ и ОМОН. В 19:15, спустя час после нападения, преступник был убит.

— Он застрелен, его личность устанавливается, — писала meduza.io со ссылкой на ФСБ.

У стрелявшего с собой был рюкзак, в котором обнаружили гранату. На место происшествия выехали саперы.

Всего в перестрелке погиб один сотрудник ФСБ, это подтвердили в службе. Еще один получил ранения и сейчас в тяжелом состоянии. Кроме того, в больницу после стрельбы были доставлены еще трое.

Во время стрельбы российский президент Владимир Путин находился в Кремле на концерте, посвященном Дню работника госбезопасности. Ему доложили о происходящем, но концерт прерван не был. Завтра в России профессиональный праздник ФСБ — День сотрудника органов государственной и национальной безопасности.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Варламов; Медиазона, РИа "Новости"