Лукашенко подписал новый план обороны Беларуси: расходы вырастут до 1,5% ВВП

 
23 941
682
19 декабря 2019 в 14:23
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Сегодня Совет безопасности одобрил новый план обороны Беларуси, а также Концепцию строительства и развития Вооруженных сил до 2030 года. Пакеты документов готовились и анализировались в течение года в Генеральном штабе Вооруженных сил и рассматривались на совещаниях силового блока. Основные их положения — это решение главнокомандующего на оборону Беларуси (графическое и текстуальное) и директива на оборону страны, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко заявил, что наша страна придерживается миролюбивой политики, но в приоритете развитие собственной системы безопасности и военного сотрудничества с дружественными странами.

— Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, — заявил Лукашенко.

Уже после заседания госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков и исполняющий обязанности начальника Генерального штаба — первого заместителя министра обороны Александр Вольфович рассказали подробности, передает БЕЛТА.

— В плане обороны акцент делается на предотвращении развязывания агрессии, стратегическом сдерживании. Этому уделено больше внимания, чем в предыдущем плане, разработаны документы по стратегическому сдерживанию. Уделено больше внимания и вопросам дестабилизации ситуации в стране — это тоже вопросы обороны. Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта, — отметил Станислав Зась. — Все было просчитано. Мы в состоянии обеспечить военную безопасность нашей страны, исходя из тех возможностей, что у нас есть. Мы будем планомерно повышать расходы на оборону. Это на самом деле нужно делать, если мы ставим целью качественно наращивать потенциал Вооруженных сил. Планируется, что за десять лет расходы на оборону вырастут до 1,5% от ВВП.

Напомним, на вооруженные силы в республиканском бюджете на 2020 год предусмотрено 1,231 миллиарда рублей. Пока это около 1% ВВП.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by