Сенсация! В Минск едет группа Creedence Clearwater Revival (на самом деле нет)

 
12 886
241
18 декабря 2019 в 17:18
Автор: Александр Чернухо

Вы не поверите: анонс на сайте билетного оператора Kvitki.by гласит, что в Минск приедет с концертом группа Creedence Clearwater Revival. Короче, сенсация: группа ведь прекратила существование в 1972 году. Там же есть афиша, на которой можно заметить небольшой подвох: название группы пишется уже иначе.

«Золотые хиты вечной музыки впервые прозвучат в Беларуси в рамках мирового тура!» — гласит описание на афише. Там же название — Creedence Clearwater Revived. То есть название отличается от того, что указано в описании мероприятия. Дальше — интереснее: мелким шрифтом на афише написано Performing all the classic CCR hits. Поясняем: группа Creedence Clearwater Revived сыграет в Минске все классические хиты группы Creedence Clearwater Revival.

Дальше читаем описание этого мероприятия: «К несчастью, помимо талантов, группа обладала еще и самым невыгодным контрактом в истории грамзаписи, что в итоге привело ее к распаду в 1972-м. В конце 80-х основатель CCR Том Фогерти (Tom Fogerty) возобновил гастрольную деятельность вместе с гитаристом британской группы Animals Джонни Гитар Вильямсоном (Johnnie Guitar Williamson) по Европе, Азии и Австралии. Успех альянса англо-американских музыкантов был настолько колоссальным, что даже после трагической смерти Тома Фогерти в 1990 году группа продолжила свои выступления, пригласив на роль ведущего вокалиста Пита Бартона (Pete Barton), более 20 лет выступавшего в составе Animals и вместе с легендами ритм-энд-блюза Стивом Кроппером (Steve Cropper), Спенсером Дэвисом (Spencer Davis) и Миком Грином (Mick Green). Нынешний состав группы отмечает в этом году свое 20-летие. Вместе с Питом Бартоном, которого музыкальные критики прозвали за мощный голос The Size Of Texas („Размером с Техас“), на сцену выходят ветераны рока: Джефф Хаммонд (Geoff Hammond) — легендарный барабанщик Пола Маккартни по Wings, гитарист Грэм Поллок (Graham Pollock) из The Hollies и бас-гитарист Алан Сагар (Alan Sagar), пришедший из легенды кантри-рока 70-х группы Slack Alice».

Мы тщательно искали место, в котором Creedence Clearwater Revival начинают именовать Creedence Clearwater Revived. Но не нашли его: вместо этого повсеместно используется аббревиатура CCR. Тогда мы начали разбираться с составом музыкантов. Главной звездой состава Creedence Clearwater Revived значится гитарист The Animals Джонни Гитар Вильямсон. Он действительно играл в The Animals — с 2001 по 2009 год (короче, самый расцвет группы). Пит Бартон действительно выступал в роли вокалиста The Animals, но тоже в начале нулевых. Джефф Хаммонд (Google знает только английского футболиста с таким именем) играл в группе гитариста Пола Маккартни Денни Лэйна. Легендарная группа Slack Alice записала свой единственный альбом в 1974 году (на Rateyourmusic у него рейтинг 3,15 из 5), а упоминаний про Поллока в составе The Hollies мы так и не нашли (попробуйте отыскать вы).

В общем, в Минск едет кавер-группа, которая будет исполнять в концертном зале «Минск» песни Creedence Clearwater Revival и которую увешали несуществующими «легендами». Билеты, кстати, продают за 44—94 рубля. Организатором мероприятия значится ООО «Дэпилс». Юрлицо также занималось организацией концертов Татьяны Булановой, Виктора Зинчука, Питера Бенса, Олега Шаумарова, выступления «звезд театра La Scala» и спектакля «Проходимцы». Все эти мероприятия отменены.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо