Нечего надеть. Составляем недорогой базовый гардероб, чтобы решить эту проблему

27 618
202
15 декабря 2019 в 11:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Нечего надеть. Составляем недорогой базовый гардероб, чтобы решить эту проблему

Если вам каждый день нечего надеть и эта проблема не решается даже после десятого шопинга, то эта статья для вас. Стилисты давно поняли, что жизненно важно иметь базовый набор вещей, который в любой ситуации поможет составить лук. Разбираем список таких же универсальных вещей вместе со стилистом, чтобы не выбрасывать деньги на сто несочетаемых предметов гардероба и не истерить у шкафа. 

Разобраться в теме поможет стилист Инна Кондратович:

— В профессию пришла недавно. Люблю людей, топлю за индивидуальность. Стиль — это не просто набор одежды, а трансляция нашего образа в мир. Разбор гардероба и грамотный шопинг могут конкурировать с психотерапией. Они освобождают пространство в шкафу и дают легкость душе.

Одевать будем Дашу:

— Мне 20. Заканчиваю университет и работаю фитнес-тренером. Часто посещаю спортивные мероприятия. Свой стиль в одежде называю гранж. Главное — выглядеть нарядно и выделяться. Базовые вещи я обычно не ношу, так как их всегда не хватает в моем гардеробе.

Что такое базовый гардероб?

Это вещи, составляющие костяк гардероба и сочетающиеся с максимальным количеством других вещей. Базовыми принято считать белую рубашку, белую футболку, топ, водолазку, джинсы, строгие брюки, юбку-карандаш, черное платье, кардиган, свитшот, свитер, жакет, брючный костюм, пальто или тренч.

Инна объясняет:

— Базового гардероба для всех без исключения и на все случаи жизни не существует. Даже пресловутая белая рубашка — апогей базы, о котором твердят на каждом углу, не для каждого будет базой. Все дело в вашем образе жизни, статусе, темпераменте, типаже и возрасте. 12 архетипов личности, 5 типажей по Кибби, 4 цветотипа... Мы все настолько разные, что определить общий для всех базовый гардероб невозможно. 

Но это не беда. Есть несколько правил, которые помогут выбрать свой базовый набор одежды.

Правило №1. Базовых вещей в гардеробе должно быть около 6070%

Остальные 3040% — это необычные, акцентные вещи и аксессуары либо вещи для специальных случаев типа спортзала или вечеринок. На один низ должно приходиться три-четыре верха. Имея одни брюки, можно с ними составить 816 комплектов.

— Я, кстати, не против клонирования базовых вещей, — говорит стилист. — Если вы носите белые футболки постоянно, то почему бы не иметь их три штуки? Другое дело, если у вас три пары брюк, а носите вы всегда одни джинсы. Также я не согласна с утверждением, что базовые вещи — это обязательно кашемир и шерсть. Вы пробовали носить шерсть регулярно? Или 100-процентные хлопковые майки? Они быстро «убиваются». Вещи с синтетическим составом дадут фору любому кашемиру. Но, вообще, дело вкуса, как говорится. Ну и не стоит выбирать базовую вещь так, чтобы оставить ее внукам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Women of the world (@magnificence_in_her)

Правило №2. Базовые вещи должны идеально вам подходить

Это значит  фактура, силуэт, цвет должны быть подобраны в соответствии с внешностью, типом фигуры и типажом человека.

— К примеру, если вы светловолосая, утонченная, хрупкая девушка, то в качестве базы выбирайте вещи с женственными элементами: тонкие, струящиеся ткани, простые силуэты. А вот больших, ярких узоров и сложного кроя лучше избегать. 

Если вы, напротив, темноволосая девушка с контрастной внешностью, то самый подходящий стиль в данном случае — классика: четкость линий, благородные материалы и чистые цвета. Эффектно будут смотреться атлас, кожа, кашемир, трикотаж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Women of the world (@magnificence_in_her)

Правило №3. Базовые вещи — это не обязательно серо-черная гамма

Одну внешность серый цвет выгодно подчеркнет, другую — убьет.

— С точки зрения компоновки, нейтральные цвета обладают наибольшей комбинаторикой, но это не имеет значения, если вы обладательница яркой внешности и любите интересные цветовые сочетания. Самое важное, чтобы палитра базового гардероба сочеталась с вашими остальными вещами и подходила вашему типажу. Бордо, хаки, кэмел могут стать прекрасной цветовой палитрой для базы. Исключение — яркие, кричащие цвета. Неоновыми и алыми пусть будут акцентные вещи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВЯЗАНИЕ . KNITWEARDESIGN (@olga_kichukova)

Правило №4. Базовые вещи должны подходить типажу внешности 

Есть такое понятие, как типажи Кибби: классик, драматик, романтик, натурал и гамин. Они условны, так как у людей зачастую смешанные типажи.

— Если в перечне базовых вещей есть брючный костюм, это не значит, что он для всех одинаков. Деловой женщине подойдет лаконичный костюм простой формы, певице — экстравагантный вариант ярких оттенков, а для девушки, следящей за трендами, — двубортный жакет oversize. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от mestnoe atelier (@mestnoeatelier)

Правило №5. Интересное применение базового гардероба — многослойность 

Даже монохромные и простые по крою вещи можно интересно сочетать с помощью приема многослойности.

— Да, вещи сами по себе будут лаконичными, но дополнительный слой сделает ваш образ интереснее и современнее. К примеру, однотонную вололазку надеваем под рубашку свободного кроя, худи — под джинсовку. Все перечисленные вещи относятся к базовым, но их сочетание придаст образу современный вид и интересный образ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СТИЛИСТ (@valerinagay)

Примеряем одежду 

Брюки, как базовая вещь, должны быть максимально простыми по крою. Берите брюки (да и вообще любой низ) нейтральных тонов (черный, серый, коричневый), так как они должны сочетаться минимум с тремя вариантами верха.

— Раньше было так: если снизу брюки, то сверху рубашка, — считает Инна. — Это правило устарело. Здесь мы видим контрастность сочетания разных стилей: классические брюки и спортивный верх. Получился такой спорт-шик. Носить можно куда угодно.

— Этот образ более деловой: на конференцию, встречу. Но опять же, кроссовки здесь не лишние.

Третий образ с брюками:

Базовая юбка — это не обязательно юбка-карандаш. Если девушка работает в серьезной компании, в банке, то да, но в других случаях подойдет юбка-трапеция. Юбка-плиссе — тоже база. Она для девочек повыше. А вот про стразы, пайетки, перья забудьте.

— Получился бунтарский образ. Тотал кожа — это тренд. Под рубашкой также элемент базового гардероба — футболка.

— Наша юбка нейтрального матового цвета. Поэтому сверху можно добавить цвета в виде клетчатой рубашки. Наверх можно накинуть не только куртку, но и пальто, а также любую другую верхнюю одежду.

— Образ подойдет для первого свидания, когда хочется подчеркнуть молодость и нежность. Берет отсылает к Франции.

У каждого человека свои идеальные джинсы. Скинни — для стройных ног, mom — и для худеньких, и для пышных. Самый универсальный вариант — прямой крой, средняя посадка. Дыры, потертости, стразы, нашивки неактуальны.

— Джинсы с худи — универсальное сочетание. Надел — побежал. Жакет сверху добавляет образу интересности. К этим джинсам подойдет жакет любого кроя.

— Это образ а-ля сорванец. На боди мы надели яркую рубашку, отсылающую ко двору и конверсам.

— Снимаем рубашку и надеваем кожаный верх, добиваясь эффекта разницы фактур. Кожаная рубашка сегодня — это новая база.

Маленькое черное платье — база на все времена. Первая об этом догадалась Коко Шанель.

— Простое черное платье длины миди отлично подчеркивает силуэт, — оценивает стилист. — Оно самодостаточно само по себе, поэтому обыгрываем его сменой аксессуаров. Наверх можно надеть косуху или пальто.

— Во втором образе сочетаем платье с казаками и шляпой. Уходим в вестерн. В таком виде можно пойти на выставку или спектакль.

— Третий образ повседневный, для длинных прогулок. Наверх платья надеваем теплый свитер, а талию подчеркиваем ремнем.

Белая рубашка — самый классический элемент базового гардероба.

— Рубашка декорирована воротником с закругленными углами, который относит нас к началу XX столетия, когда такой воротник являлся частью формы у английских школьников. Тем самым подчеркиваем молодой возраст нашей героини.

— Рубашку можно миксовать абсолютно с любым низом. Мы выбрали для наглядности комбинаторики три разные фактуры: деним (джинсы), кожа (шорты) и твид (сарафан).

Понравились ли вам собранные образы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев