Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

10 декабря 2019 в 14:56
Автор: Никита Мелкозеров

На 84-м году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков, рассказал «Интерфаксу» источник в его окружении. «Он находился в Европе. Пока больше ничего сказать не могу», — сообщил собеседник агентства.

Об этом сообщил во вторник телеканал «Россия-24», эту информацию также подтвердил источник ТАСС в окружении бывшего градоначальника.

О причинах смерти широко не сообщается. Есть информация от Baza.io.

В июне 1992 года Лужков стал вторым мэром Москвы после Гавриила Попова. Он руководил городом 18 лет. 28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку «в связи с утратой доверия». Формулировка была применена впервые в России после того, как Лужков отказался уйти в отставку добровольно после тяжелого периода дикой жары в городе.

С того времени российской столицей руководит Сергей Собянин.

Лужков родился 21 сентября 1936 года в российской столице. В 1958-м окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (сейчас Российский государственный университет нефти и газа) имени И. М. Губкина. По специальности Юрий Михайлович был «инженером-механиком». С 1974-го работал в Министерстве химической промышленности.

Путь к должности градоначальника стартовал в 1987-м, когда он стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го в связке с Поповым избрали вице-мэром Москвы. Через месяц занял пост премьера образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы. 6 июня 1992 года, в связи с отставкой Гавриила Попова, тогдашний президент РФ Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации столицы.В итоге он избирался мэром Москвы в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года.

После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области, его жена, предприниматель Елена Батурина, уехала в Европу.

Мнение о лужковской поре было достаточно противоречивым, но вместе с тем отмечается, что за 18 лет его власти в городе восстановили ряд памятников, в том числе храм Христа Спасителя, собор Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, ансамбль Рогожской слободы и Иверские ворота. При этом начали масштабный снос исторических зданий. При нем же началось точечное строительство башен-небоскребов и появился так называемый «лужковский стиль» в архитектуре.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!