Лукашенко потребовал не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию

 
UPD
31 931
827
10 декабря 2019 в 13:21
Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова

Александр Лукашенко потребовал не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию в случае унификации налогового законодательства с Россией. Об этом он заявил на совещании, где обсуждались вопросы повышения эффективности работы табачной отрасли, сообщает сайт президента. 

— Понятно, что в Российской Федерации табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Республике Беларусь. Если вдруг унификация (налогового законодательства произойдет. — Прим.), это может привести к серьезному росту цен на табачные изделия, что недопустимо для граждан Беларуси, — подчеркнул глава государства.

После совещания заявление сделал и министр финансов Максим Ермолович. Он рассказал, в бюджет на 2020 год заложен рост доходов от табачной промышленности.

-- Это должно сопровождаться не ослаблением, а усилением контроля за оборотом этой продукции на внутреннем рынке, — сказал министр. — Мы получаем более 800 млн руб. акцизов на табачную продукцию. Всего от этой отрасли поступает более 1 млрд 200 млн за счет различных налогов и сборов, которые уплачивают табачные производители. Учитывая емкость внутреннего рынка, главой государства поставлена задача постепенного увеличения этих доходов.

— Речь идет о том, чтобы этот сектор работал исключительно под контролем государства, чтобы в основном за счет отечественных производителей насыщался внутренний рынок табачной продукцией, чтобы была возможность контролировать цены на внутреннем рынке. Это очень бюджетоемкая отрасль, она приносит значительные доходы, — пояснил Максим Ермолович. — От того, насколько эффективно работает этот сектор, насколько хорошо себя чувствует табачная промышленность, сильно зависит бюджет.

— Мы поэтапно идем по пути увеличения доходов бюджета от реализации табачной продукции на внутреннем рынке. Необходимо продолжить эту динамику, чтобы бюджет получал те доходы, которые планируется: искоренить уклонение от налогов, любые факты нелегального оборота, обеспечить загрузку производственных мощностей табачных фабрик, — отметил министр. — Будет усиленный контроль за этим сектором в следующем году. На 2020 год запланировано повышение ставок акцизов на табачную продукцию на 15%, что в свою очередь повлечет незначительное повышение цен на эту продукцию. При этом мы не создаем каких-либо ценовых шоков, не усиливаем инфляционное давление на экономику страны.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Анна Иванова