У России есть 21 день, чтобы обжаловать свой олимпийский бан. Что вообще происходит?

1391
09 декабря 2019 в 15:14
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: championat.com, forbes.ru, sportbox.ru, sport-express.ru

У России есть 21 день, чтобы обжаловать свой олимпийский бан. Что вообще происходит?

На Руси все плохо в спортивном отношении. В возникшей ситуации очень жалко честных атлетов, но их руководители уже проживали подобную ситуацию несколько лет назад. И кажется, ничего не изменилось. В декабре 2017-го МОК (Международный олимпийский комитет) отстранил Олимпийский комитет России от участия в зимних Играх-2018. В южнокорейский Пхенчхан поехали только приглашенные специальной комиссией МОК русские спортсмены. Одно но — они выступали там под нейтральным флагом.

При этом соседские хоккеисты сумели стать победителями хоккейного турнира. Россиян в Южной Корее называли «олимпийские спортсмены из России». Международный бан ударил и по выездному составу команды и ее морали. «Олимпийские спортсмены из России» в итоге заняли 13-е место в медальном зачете. Что происходит теперь?

Как это уже было?

Было неприятно. Ребята из МОК давили, их русские коллеги пытались что-то ответить, но получалось с трудом.

Мощно отгремела Олимпиада в Сочи (ну, «игры, которые мы заслужили целой страной»). Ласкового Миши в этот раз не было, но в целом всех удовлетворила проделанная работа — и организационная, и атлетическая. 33 медали, 13 из которых золотые. Успех! Но спустя 1,5 года Россию громко обвинили в государственной системе допинг-махинаций. Все началось с легкой атлетики, которая традиционно богата на подобные скандалы, и вышло на весь спорт в целом.

Примерно тогда паспортные данные бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова стали встречаться в каждой второй ссылке рунета. За Сочи-2014 мужчина получил награду из рук аж Владимира Путина, а спустя год улетел в США без обещаний вернуться. В итоге из-за океана Родченков принялся активно разоблачать российскую допинг-систему.

Канадский профессор Ричард Макларен, который руководил расследованием, в своем докладе утверждал, что в Сочи существовала система подмены плохих допинг-проб на хорошие, сданные российскими спортсменами заранее. Отягчали все заявления канадца, мол, к этому были причастны государственные структуры — Минспорта, Центр спортивной подготовки и даже ФСБ.

Сперва Россия лишилась 4 медалей и больше десятка топовых спортсменов, которых забанили за манипуляции с пробами. Потом пошел хардкор. В декабре 2017-го Олимпийский комитет России отстранили от участия в Олимпиаде-2018. Нейтральный флаг и прочие имиджевые неприятности — как итог.

Что произошло дальше?

Были скандалы, отставки, обещания не повторять такого больше и выполнение условий дорожной карты (какое актуальное понятие) для восстановления российских прав. Олимпийский комитет РФ вернул полноценный статус члена мировой олимпийской семьи, Паралимпийский комитет и РУСАДА — тоже. Правда, было одно условие, которое касалось антидопингового агентства. Его статус вернули авансом. От россиян требовалось предоставить электронную базу данных из Московской антидопинговой лаборатории — в полном объеме и без изменений.

Ее изъял Следственный комитет России. После все данные были переданы экспертам ВАДА. А еще после грянул скандал. Ребята из ВАДА заявили, что из базы удалена информация об отдельных положительных допинг-пробах…

И вот какая беда для россиян. Ранее правила были не столь суровыми. За допуск на Олимпиаду проблемных стран отвечал МОК. Правда, в начале года Всемирный антидопинговый кодекс пополнили новым пунктом. Теперь, если на Национальное антидопинговое агентство наложены санкции, банить спортсменов может ВАДА. Это, собственно, и произошло.

Что решил исполком ВАДА?

Решил запретить российским официальным лицам, представителям Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России посещать Олимпийские и Паралимпийские игры в течение четырех лет, передает Р-Спорт.

Исполком ВАДА отстранил РФ от крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, аж на 4 года. Чистые спортсмены из этой страны будут допущены до Игр и чемпионатов мира, но только в нейтральном статусе — без флага и без гимна.

На апелляцию России дадут 21 день. Российские медиа (в частности, Sports.ru) писали, что одной из линий защиты россиян могут стать предположения об удаленном доступе посторонних к базе. Об этом СК РФ заявлял пару лет назад.

Но есть неприятное обстоятельство. ВАДА просит объяснить изменения, сделанные в базе уже после 2017 года. А в этот период Московская лаборатория находилась под контролем Следственного комитета, была опечатана, а улики и вещественные доказательства собраны. Вопрос: как к изъятым следователями жестким дискам пробрались хакеры? Напоминаем, неизменность этих данных была ключевым условием для сохранения активного статуса РУСАДА.

Как отреагировали в России?

Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила ТАСС, что решение исполкома WADA было ожидаемым: «Тому, что оно было единогласным, я тоже не удивлена. На недавнем заседании ВАДА я наблюдала примерно такую же картину. Сейчас, как я понимаю, членами исполкома не было высказано ни одного тезиса в поддержку России».

Напомним, запрет на участие России в Играх распространяется на 4 года: в этот период пройдет летняя Олимпиада-2020 в Токио и зимние Игры-2022 в Пекине. Изначально говорилось, что проблемы касаются только ОИ, но неприятности могут возникнуть даже с футболом. Пока неясно, были ли среди стертых из базы проб футбольные.

При этом BBC Sport сообщает, что решение об отстранении России от всех крупных соревнований, принятое ВАДА, касается и чемпионата мира-2022 по футболу.

Есть информация, что ВАДА также лишило соседей права проведения международных турниров. То есть получается, у России могут отобрать и Евро-2020, и финал Лиги чемпионов (проведение запланировано в Питере), и ЧМ по хоккею, и много чего еще. Ясности по этому вопросу пока нет.

19 декабря состоится заседание набсовета РУСАДА. Оно не экстренное, а плановое. Там будет обсуждаться вопрос по решению WADA.

Что говорит ВАДА?

ВАДА говорит, что теперь российские спортсмены могут выступать на турнирах только в том случае, если соблюдены все правила (без исключения).

  • Не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
  • Не имеют положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.
  • Их данные не затронуты во время манипуляций с российской стороны.
  • Они прошли допинг-контроль в полном объеме.
  • Они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены ВАДА.

При этом девять членов Комитета спортсменов ВАДА из семнадцати, в том числе его председатель, считают, что единственной адекватной мерой будет полный запрет на участие России в Олимпийских играх 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине. То есть никаких нейтральных флагов.

В общем, у нас есть 21 день, чтобы поглядеть на финал этого сериала.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: championat.com, forbes.ru, sportbox.ru, sport-express.ru
Без комментариев