Генпрокурор Беларуси: российские контрагенты задолжали больше $2 миллиардов белорусским предприятиям

 
6170
93
09 декабря 2019 в 13:53
Источник: БЕЛТА. Фото: positivno.me

Генеральная прокуратура Беларуси вместе с дипломатической миссией России и торговыми сетями обсудили сегодня вопросы просроченной дебиторской задолженности. Как рассказал Александр Конюк, по данным на 1 октября российские контрагенты должны $2,116 миллиарда. Просроченная задолженность россиянам составляет $147,6 млн.

Генпрокурор отметил, что правоохранители вот уже 5 лет занимаются вопросами просроченной дебиторской задолженности.

— Заявлено более 400 исков на сумму более $130 млн, — сообщил он. — Нам удалось вернуть в товарно-хозяйственный оборот государства более $100 млн. Мы прекратили процесс создания так называемых мошеннических структур. Они уже знают, что этим занимаются правоохранительные органы, поэтому хозяйствующие субъекты больше не рискуют поступать таким образом.

За 5 лет было возбуждено свыше 100 уголовных дел — большая часть в отношении белорусских представителей товаропроводящих сетей.

«Дебиторская задолженность сокращается», — констатировал Александр Конюк. Наиболее серьезная задолженность остается перед предприятиями Минпрома Беларуси и концерна «Белнефтехим».

Генпрокуратура совместно с посольством Беларуси в России создала специальную базу, с помощью которой белорусские предприятия могут проверить надежность потенциальных российских партнеров.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал, что во время его поездок по российским регионам решаются вопросы, в том числе связанные с возвратом дебиторской задолженности. В частности, недавно была решена проблема возврата $20 млн долга предприятию «БелОМО».

Владимир Семашко отметил, что при необходимости посольство обращается в МВД России, российскую Генпрокуратуру.

«Задействуем все возможные рычаги, чтобы эта дебиторская задолженность уменьшалась», — подчеркнул посол.

«Важно, что система работает и есть определенные результаты», — резюмировал Владимир Семашко.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Источник: БЕЛТА. Фото: positivno.me
Без комментариев