18 634
174
05 декабря 2019 в 23:18
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

Чемпионский перстень, мова и Михалок. Чествование брестского «Динамо» завершилось концертом «Ляпис-98»

У брестского «Динамо» долго все было очень плохо, а потом резко стало очень хорошо. Настолько, что все это вылилось в историческое чемпионство. Историческое по простой причине: южане завершили эпоху борисовской гегемонии, длившуюся 13 лет. По этому поводу четверговым вечером в брестском спорткомплексе «Виктория» собрались красиво одетые мужчины со своими женщинами. Футболисты получили медали, болельщики — фотографии, километры сториз и эмоции. Вечер проходил в формате футбольного «Оскара». После его окончания всех спортсменов отпустили в отпуск.

Вообще, спорткомплекс «Виктория» — логово другой спортивной мощи города, БГК имени Мешкова. Соседи по доброте душевной сделали подгон футболистам и пустили их попраздновать в свой зал, рассчитанный на 3700 зрителей. С учетом уставленной стульями площадки и одной срезанной сценой трибуны примерно столько и получилось.

Стартовало все чисто по-белорусски — с официального поздравления от начальства. Начальство представлял председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов. Мужчина когда-то заведовал «Динамо» (и то был так себе период). У некоторых зрителей возникли не самые приятные воспоминания, выразившиеся в неодобрительном гуле. Чиновник быстро отчитался (то есть почитал по бумаге) и уступил свое место боссу клуба Александру Зайцеву. Тот решил пренебречь рубашкой, сделав выбор в сторону черного поло. Стильненько.

Тот неожиданно толкнул свою речь на мове. Зал восторженно поддержал.

— Вялікі гонар знаходзіцца зараз на гэтым месцы. Таксама вялікі гонар удзельнічаць у нашым праекце з камандай, горадам, вобласцю. Трэба адзначыць, што наш праект, натуральна, удалы. Мы пішам славутую старонку ў гісторыі беларускага футбола. За тры з паловай гады Бярэсце стала футбольнай сталіцай усёй краіны. Мы ўзялі два кубкі, два суперкубкі і, нарэшце, чэмпіёнства, што асабліва прыемна. Мы поўныя мары паказаць сябе на міжнародным узроўні. Вельмі спадзяёмся, што ў наступным сезоне зможам прадэманстраваць нешта большае і там.

Вслед за Зайцевым руководитель облисполкома стал говорить про равенство двух языков по Конституции и выразил надежду, что никто не обидится на его русский.

Про формат футбольного «Оскара». Все просто. Организаторы хотели уважить всех причастных. Сами придумали — сами раздали. Ну там «Мистер гостеприимство» — и награда директору стадиона. «Мисс дипломатичность» — пресс-секретарю. Ой, восьмой абзац текста, а никто не написал, какой у Бреста красивый пресс-секретарь. Напоминаем, это Ольга Хижинкова — человек, который знает все о крепости женских колготок.

Была номинация «Самый преданный болельщик». Да, дали самому преданному болельщику. Вот все по большей части было довольно натянуто, а это очень искренне и круто. На сцену при помощи костылей поднялся маленький мальчик, которого зовут Никита Полуянов. Скромно принял награду и пошел обратно. Футболисты поднялись со своих сидушек и стоя проводили мальчика со сцены аплодисментами.

Главные аплодисменты вечера ожидаемо сорвал Роман Николаевич Василюк, которого наградили в номинации «Легенда». Форвард в этом году закончил свою карьеру. Человек играл в «Спартаке» и забивал четыре полякам. Вспомнить и прослезиться.

Все награждение перемежалось с художественными номерами. От басов тряслись миндалины и мысли. Украинский нападающий Алексей Хобленко вышел забирать свою награду в лоферах на босу ногу. Стало холодно. Его соотечественник Александр Нойок тоже посветил голыми щиколотками. Полузащитник в прошлой жизни был тамадой, так что ему предоставили микрофон. Тот затостовал.

— Я немножко нервничаю, буду краток, мы вас очень любим, спасибо за поддержку, мы к этому очень долго шли, — и ушел.

На всякий случай самым модным был защитник Кики Габи, который пришел в богато расшитой куртке и шляпе. Камерунец стал «грозой нападающих». Награждение проводила Юлия Нестеренко. Да, та самая брестчанка, которая выиграла золото Олимпиады. Юлию Викторовну встретили очень тепло. Культовая белорусская спортсменка ушла на свое место с букетом цветов.

Смешно говорил главный отеля «Эрмитаж», мол, ребята перед праведными трудами и после них приходят набраться сил.

Владимира Базанова, кстати, все же освистали, когда началась церемония награждения. Председатель то ли обиделся, то ли просто не скоординировался, но почему-то стал раздавать медали спиной к зрителям. В итоге команда еще раз пошизела с чемпионским кубком, а Александру Зайцеву подарили столь же чемпионский перстень.

А закончилось все концертом «Ляпис-98». Сергей Михалок зазвучал из колонок и только спустя некоторое время материализовался в своей джинсовой рубахе. И началось про чокнутого ковбоя с Пегаса.

мяч футбольный, 5 размер
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий