Таможня отменит понятие «неделимый товар»: привезти крупную покупку из-за границы станет дешевле

 
385
04 декабря 2019 в 18:14
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

С 1 января белорусов ждет сразу две хорошие новости. Во-первых, таможенные пошлины за превышение лимитов по посылкам станут меньше в два раза. Во-вторых, больше не будет понятия «неделимый товар», платить пошлины при ввозе крупногабаритной техники мы будем меньше, сообщает сайт Гродненской региональной таможни.

Что такое неделимый товар?

Сейчас под понятием «неделимый товар для личного пользования» понимается товар, который весит больше 35 килограммов и разделение которого невозможно без изменения его назначения. К примеру, это стиральная машина, духовка, посудомойка и так далее.

Как работает законодательство сейчас?

Предположим, вы везете из Польши холодильник весом 58 килограммов и стоимостью 350 евро. Ездите вы редко, поэтому к вам применят лимит по стоимости в 500 евро. По сумме вы как раз проходите. Но раз ваш холодильник относится к неделимым товарам, то придется заплатить пошлину за весь вес холодильника. То есть 58 килограммов умножаем на 4 евро и получаем 232 евро пошлины, кроме этого, вам придется заплатить еще 10 рублей таможенного сбора.

Как будет работать законодательство с 1 января?

С 1 января понятие «неделимый товар» перестанет существовать. Это прописано в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (смотрите примечание к таблице 2 Приложения №2).

Это значит, что за провоз холодильника весом 58 килограммов и стоимостью 350 евро (при условии, что вы ездите реже одного раза в три месяца и у вас лимит в 500 евро и 25 килограммов) вы заплатите пошлину меньше. Она будет считаться с превышения, то есть с 33 килограммов, и составит 132 евро.

А если я езжу чаще раза в три месяца?

Если вы пересекаете наземную границу чаще, чем раз в три месяца, то для вас будет действовать лимит в 300 евро и 20 килограммов. Если вы захотите провезти тот самый холодильник весом 58 килограммов и стоимостью 350 евро, то тут таможня будет смотреть, за какое превышение выйдет большая сумма.

Итак, считаем: 30% от превышения в 50 евро — это 15 евро. Превышение по весу составляет 38 килограммов — это 152 евро. Платить вы будете 152 евро пошлины.

Что там по посылкам?

Согласно решению все того же Совета Евразийской экономической комиссии, с 1 января пошлины для международных почтовых отправлений составят 15% от суммы или не менее 2 евро за килограмм «лишнего» веса. Напомним, беспошлинные лимиты на посылки в Беларуси составляют 200 евро в месяц (но одна посылка должна быть не дороже 22 евро и не тяжелее 10 килограммов).

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка