Лукашенко и Путин проведут встречу 7 декабря в Сочи

 
32 681
2199
03 декабря 2019 в 14:17
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря президента РБ Наталью Эйсмонт. «Это уже, наверное, не секрет: встреча президентов Беларуси и России, как планируется, состоится в конце текущей недели. До этого очередной раунд переговоров проведут премьеры, затем они доложат о результатах работы главам государств. После чего и состоится основная встреча, о которой так много сейчас говорят», — сообщила Наталья Эйсмонт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры двух стран встретятся 7 декабря.

— Будут рассмотрены вопросы двусторонних отношений: дорожные карты по развитию союзнических отношений, Союзного государства, крупные инвестиционные проекты, газовые дела, — сообщил представитель Кремля.

Ранее эксперты называли грядущую встречу Лукашенко и Путина определяющей в вопросах интеграции. В конце ноября посол Беларуси в России Владимир Семашко отмечал, что сторонам предстоит в ближайшее время, до 7 декабря, найти консенсус по оставшимся дорожным картам, привести их к единому знаменателю, согласовать без замечаний. При этом он подчеркивал, что «последнее слово — за президентами».

Восьмого декабря Беларусь и Россия отметят 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства. Лукашенко предлагал к этой дате принять программу углубления интеграции, напоминает ТАСС. Премьеры двух стран парафировали проект совместной программы действий по реализации договора о Союзном государстве, теперь стороны работают над согласованием 31 дорожной карты. В ноябре Румас заявил, что Россия и Беларусь подготовили к подписанию не менее 20 дорожных карт по интеграции.

Основные противоречия сторон в переговорах по интеграции касаются вопросов цены на российский газ для республики в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

Недавно сообщалось, что потери белорусских НПЗ («Нафтана» и Мозырского НПЗ) от налогового маневра в нефтяной отрасли России за 2019 год составят $320 млн, за 2019—2024 годы — $5,8 млрд при мировой цене нефти $60 за баррель.

При этом Александр Лукашенко прямо возмутился, что Беларусь в очередной раз упрекнули в нахлебничестве:

— Как результат, нас постоянно упрекают: «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег.

В середине сентября российское издание «Коммерсантъ» опубликовало содержание программы экономической интеграции России и Беларуси. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Речь идет как минимум о едином налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства.

Пока что ближайший план — объединение налоговых систем с 1 апреля 2021 года.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС