Видео из автобуса: пассажир попросил талон, а получил кукиш. Водитель рассказал свою версию

 
UPD
3015
03 декабря 2019 в 12:50
Автор: Дарья Спевак

Наш читатель Александр вечером 30 ноября ехал в 73-м автобусе. Минчанин говорит, что проездной закончился и, дождавшись остановки, он обратился к водителю за билетом. Протянул 10 рублей, у водителя не было сдачи. «Он предложил ехать „по факту“, я спросил, что это значит, на что получил ответ: „Нужно было в школе учиться, чтобы не задавать тупые вопросы“», — рассказывает Александр. Дальше началась какая-то дичь.

— Я промолчал, но сфотографировал карточку водителя. Когда водила увидел, что я фотографирую его карточку, он просто взорвался: стал орать и показал конструкцию из трех пальцев. Потом выскочил из кабины и, глядя на пассажиров, ища поддержки, продолжил орать, что я его провоцирую, угрожаю безопасности движения и что он сейчас вызовет милицию. Если фотосъемка карточки водителя на стекле кабины является провокацией, то водителю лечиться нужно, а не людей возить. Я, конечно, могу предположить, что человек устал за рабочий день, но считаю, что персонажи с такими нервами не должны людей возить, иначе он может совсем съехать с катушек и направить автобус в столб или еще что натворить, чтобы пар выпустить, — считает наш читатель.

Александра в этой ситуации поразила не только реакция водителя, но и других пассажиров. Они говорили, что минчанин не прав и не должен снимать.



Сейчас Александр составляет жалобу в «Минсктранс».

— Я разговаривал с начальником отдела организации перевозок. Он сказал, что видеозапись (из салона автобуса. — Прим. Onliner) хранится три недели, но именно на этом маршруте есть какие-то сбои. Можно ли достать эту запись, станет известно после моего обращения. Даже если камера не работает, это будет хорошим сигналом для «Минсктранса», чтобы обеспечить все автобусы видеонаблюдением. Ладно со мной произошла такая ситуация, а если в автобусе случится какой-нибудь криминал и камера не будет работать? — сказал Onliner Александр.

Водитель автобуса: «Пришлось скрутить фигуру из трех пальцев, потому что это реально была провокация»

Руслан, водитель 73-го автобуса, рассказал Onliner, что происходило до злосчастного видео.

— На остановке «Гвардейская» в автобус зашло человек десять — и все через заднюю дверь (я работаю на «гармошке»). Тронулся, проехал метров сто, во время движения раздался стук в кабину. Я не продаю талоны на ходу, это запрещено в целях безопасности движения. Посмотрел в заднюю линзу салона — стоит мужчина. Раз постучал, второй, третий... Я еду и не реагирую. Подъезжаю к остановке «Гасцініца „Юбілейная“» — открыл двери и форточку, через которую мы продаем талоны. Культурно объяснил молодому человеку, что в движении талоны не продаются, только на остановочных пунктах. Он кивнул головой — вроде понял.

После этого, по словам Руслана, пассажир протянул ему 10-рублевую купюру за талончик. Водитель говорит, что до него как раз много пассажиров покупали билетики за крупные купюры — у Руслана не оставалось сдачи.

— Я ему культурно сказал, что сдачи не насобираю, — мол, поезжайте по факту. Он переспросил, как это, штраф платить? Я ответил, что никакого штрафа платить не нужно, просто поезжайте как едете. Я же не могу ему разорвать купюру. Закрыл форточку, он снова постучал. Протянул 50 копеек. Говорит: «А полталона за 50 копеек не продашь?» Я ему в ответ тоже отшутился. Сказал, что сегодня полталона не продаю — приходите завтра. И закрыл форточку.

Водитель говорит, что после этого пассажир сфотографировал его бейдж, — Руслан к этому отнесся нормально. После этого снова стук в окошко — молодой человек переспросил, что значит по факту.

— Ну я уже не выдержал и сказал, что в школе учиться надо, — моя 5-летняя дочка и то знает, что такое по факту. Пошла провокация, все равно как запланированная, — после этого водитель заметил, что его снимают в движении. Говорит, это его отвлекало и раздражало. — Сфотографировал бейджик — без проблем, но кто ему разрешал снимать меня? И я тогда вышел на остановке «Замчище» и попросил его покинуть салон автобуса. И пришлось скрутить фигуру из трех пальцев, потому что это реально была провокация.

Кстати, позже оказалось, что пассажир сфотографировал бейдж другого водителя. По словам Руслана, его документ под воздействием вибрации упал на пол, водитель это заметил позже. Руслан работает на автобусе десять лет. Он вспоминает, что перевез миллионы пассажиров, но конфликтов у него не возникало. Водитель собирается идти в суд.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак