Спецпроект

Даем деньги на реализацию мечты: голосуем за первых победителей отбора

28 741
437
02 декабря 2019 в 10:00
Автор: Александр Владыко
Спецпроект

Даем деньги на реализацию мечты: голосуем за первых победителей отбора

Начинаем работать добрыми сказочниками. Сегодня — первая подборка ваших идей, которые делают мир (в целом или вокруг себя) лучше. Сразу несколько победителей конкурса «Мечты исполнятся вместе с Huawei и Onliner» получат сумму денег, которая поможет приблизить мечту к исполнению. В конце — голосование, не забудьте.

Вы крутые, и идеи у вас классные. Мы получили уже 150 писем. Напоминаем, что прием заявок на участие продолжается до 7 декабря. Ждем сценарии вашей мечты на электронной почте mechta2020@onliner.by: оригинальный рассказ (объемом от 2000 до 4000 печатных знаков) о своей идее с качественными (горизонтальными) фотографиями по теме.

Полные правила конкурса лежат здесь.

Вот первые пять историй. Голосуйте за ту, что понравилась и достойна приза. По итогам голосования (оно прекратится 4 декабря, одновременно с выходом второй подборки) в финал выходят двое. Их шансы получить $2020 (в белорусских рублях, конечно) повышаются до 50%.

Кирилл: для общего хорошего настроения мне нужен бэтмобиль

— Когда-то очень давно, во времена лихих 90-х, еще ребенком мне довелось посмотреть «Бэтмена». Он настолько взбудоражил мой детский неокрепший мозг, что все мысли были связаны только с ним. Каждый раз, когда я ложился спать, представлял себя Бэтменом: как я бегаю в черном костюме, борюсь с преступниками под покровом ночи, а затем прыгаю в бэтмобиль и удаляюсь в секретное укрытие.

Время шло, я взрослел и понимал, что, к сожалению Бэтменом мне не стать (ну в смысле настоящим). Однако можно сделать косплей на этого супергероя. И сегодня это реальнее, чем когда-либо. Но костюм здесь не главное — для меня важен бэтмобиль.

В моих планах купить автомобиль в районе $1000, живой по «костям» (с целыми лонжеронами, порогами, стаканами), с рабочим ДВС и коробкой, желательно заднеприводный. Внешнее состояние кузова не имеет значения. Делать точную копию какого-либо автомобиля из фильма не считаю целесообразным по ряду причин: на точную копию денег не хватит, да и неинтересно так. Кузов будет «лепиться» из стеклопластика, и это будет кабриолет, чтобы при езде на ветру развевался плащ.

Итого: $1100 на машину, $100 обслуживание, столько же за костюм, $700 на материалы (металл, стеклоткань, смола, шпатлевка, краска и пр.) и $20 на штрафы за отсутствие техосмотра.

Зачем? Для всеобщего удовольствия. Только представьте: идете вы куда-нибудь с плохим настроением — и тут мимо вас (обязательно вечером) проезжаю я на бэтмобиле.

Дарина: бездомным животным нужны будки

— Я не фанатик и не сумасшедшая женщина, у которой дома живет 15 хвостатых друзей, но никогда не смогу пройти мимо животного, нуждающегося в помощи. Причем эта «болезнь» началась еще в раннем детстве. Мои родители были не в восторге, но ни разу не отказали и не вернули животное обратно на улицу.

Для меня просто нереальный кайф смотреть фото, которые присылают новые хозяева, моих спасенышей. Это такое крутое чувство, когда ты понимаешь, что ты сыграл значимую роль в чьей-то, пусть даже собачьей жизни. Особенно когда вспоминаешь, в каком состоянии они находились.

В Светлогорске, откуда я родом, есть отлов для собак. Одновременно там могут содержаться от 7 до 10 собак. То есть приезжает новый «клиент» — с одним их старых нужно попрощаться.

Поэтому моя мечта в данный момент — купить будки для этого отлова, чтобы, во-первых, увеличить немного его вместимость и отсрочить конец для старых постояльцев, дав им шанс на то, что новые хозяева найдутся. А во-вторых, они не будут находиться на цепи под открытым небом, особенно зимой.

На бюджет приза мы можем купить 10—12 будок + цепи + миски + ошейники и, конечно, корм!

Катя: мои песни понравились аудитории — я хочу записать альбом

— Десять лет назад у меня не было инструмента, помню тогда я написала всем, кого знала в Минске, и попросила помочь. Мы взяли гитару моей подруги и сели играть в переходе. За два дня нам удалось собрать больше, чем мы могли ожидать, и так у меня появился черный Washburn.

Сейчас эта гитара — самое бесценное, что у меня есть. За эти годы мы пережили семь переездов, и я сделала множество пробных записей, которые сейчас я очень хочу аранжировать, записать и свести в профессиональной студии. Недавно я начала самостоятельно записывать черновики и создавать видео для моей музыки с помощью смартфона, чтобы выразить свои идеи и чувства, и получила волну положительных отзывов в соцсетях, что подтолкнуло меня к желанию профессионально заниматься музыкой и наслаждаться этим творчеством с большим количеством людей.

Альбом, который я хочу записать, состоит из десяти песен. Я пою о позитивных и негативных эмоциях и чувствах, которые мы переживаем, влюбляясь, мечтая, чувствуя эмоциональную связь, ревность, разочарование и, наконец, принятие и надежду на лучшее. Эти песни родились из поэзии и мелодии на гавайской гитаре, которая была со мной во время всех путешествий. Меня вдохновляют люди, которых я встречаю на своем жизненном пути и их истории, рассказанные во время случайной встречи в трамвае, за чашечкой кофе после деловой встречи или за обеденным столом в семейном кругу.

Эдгар: стартап для бизнеса на коляске

— Я бы мог написать, что хотел бы на выигранные деньги установить подъемник в подъезде для облегчения жизни, и остановиться на этом, но тогда я не буду развиваться, «идти» вперед, поэтому у меня есть другая цель.

Я нашел работу для себя в Испании, именно ту, которую я смогу физически делать и от которой будет польза окружающим.

Несколько месяцев назад я спроектировал под себя инвалидную коляску на электротяге. С круиз-контролем, АБС, дисковыми тормозами, системой обдува сиденья в жару, задней передачей, амортизаторами, световыми приборами, запасом хода 40 км и скоростью до 35 км/ч. И полетел с ней в Испанию к другу, который меня туда пригласил отдохнуть. Там я завел полезные контакты и приобрел новых знакомых, и с одним из них у нас появилась идея организовать местные туристические экскурсии на электросамокатах.

В отличие от Беларуси, в Испании все сделано для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями. Можно перемещаться по всему городу, не прибегая к помощи посторонних людей, как это делаю я в Гродно для того, чтоб просто попасть из точки А в точку Б. Бордюры — это такая мелочь, казалось бы, но для некоторых это непреодолимое препятствие.

Эта работа сезонная, но все же деньги, которые там буду зарабатывать, буду откладывать на замену суставов, и тогда смогу вновь ходить, сами мышцы я уже восстановил. Приз мне нужен для того, чтобы реализовать свою мечту в ближайшее время и успеть наслаждаться жизнью, нормальной жизнью: перелет, проживание и реконструкция коляски.

Денис: бабушке нужен санузел

— Привет! Моя мечта может показаться смешной, но она важная. Суть проста: у меня есть бабуля. Автор таких крылатых выражений, как: «ня хочаш сала — на гурок», «хадзі, паскуда, пацалую», «а, ну то ў сраку пацалуй».

Живет она в двухэтажном 8-квартирном доме в деревне в Слуцком районе.

В силу своего почтенного возраста и ударной трудовой деятельности в детстве/юности/молодости ей стало невероятно тяжело передвигаться. А туалет — на улице.

Все мои порывы установить в квартире нормальный цивилизованный санузел она пресекает на корню, аргументируя это так: «Вот-вот будзе праўнучак, на яго грошы трацце, а мне нядоўга засталося, я і так дажыву». Рабочих-сантехников, которые приезжают со мной, она грубо отправляет в пешую прогулку.

А очень хочется сделать старость бабушки немного комфортнее. Уверен, что санузел, установленный не с заработанных, а с выигранных денег, она таки сможет принять.


Какая мечта достойна исполнения?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В 2020 году мечты исполнятся вместе с Huawei и Onliner. Камеры премиальных смартфонов Huawei PЗ0 Pro разработаны вместе с легендарным брендом фототехники Leiсa, а стильная цветовая палитра — совместно с институтом цвета Pantone Color Institute. Помимо модного дизайна, смартфон оснащен мощными функциями 50-кратного зума, съемки в условиях слабого освещения, двойного видео и сверхширокоугольного объектива.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис», УНП 190835312.

Автор: Александр Владыко