1615
29
02 декабря 2019 в 10:29
Автор: Никита Мелкозеров

Как провести неделю с умом. Выбор Onliner

Зима в сердце и календаре, на душе вьюга, которую надо разогнать хорошим досугом. Впереди пять будней и их пока что ничем не заполненные вечера. По такому поводу есть список приятных дел, которыми можно занять себя. На неделе продолжается один кинофестиваль и начинается второй. Заявлен концерт культовой «Троицы» и лекция про цифровой мусор и последствия его почитания, а также выставка Пабло Пикассо.

Вялiкi канцэрт этна-трыа «Троіца»

Другога снежня ў мінскім Палацы прафсаюзаў упершыню разам з «Троіцай» сыграюць і знакавыя беларускія музыкі, імёны якіх будуць раскрытыя трохі пазней. Іван Кірчук, Юрый Паўлоўскі і Юрый Дзмітрыеў запрашаюць. На рахунку «Троіцы» 7 альбомаў, абяцаюць самае лепшае. Кошт — ад 28 рублёў.

Чаму трэба iсцi?

Cёлета гурт адзначае 20-годдзе і запрашае ўсіх адсвяткаваць юбілей разам. «Троіца» — адзін з самых вядомых беларускіх гуртоў у свеце, якi сыграў на сотні вялікіх фестываляў ад Малайзіі да Чылі, меў выступы на папулярнейшым у Еўропе Sziget Festival, а таксама ўдзельнiчаў у буйнейшым этна-фестывалі Womad, які ладзіць экс-удзельнік брытанскага гурта Genesis і прадзюсар этна-выканаўцаў Пітэр Гэбрыэл.

Лічбавы зэра ўэйст, або Мапуем Беларусь!

Культ. центр «Корпус» вот уже год проводит бесплатные лекции для всех желающих на темы более-менее обо всем и, кажется, не особо собирается останавливаться. Сегодня в 20:00 начнется лекция про интерактивные онлайн-карты и цифровой мусор. Рассказывает Михаил Волчек, социотехник, пират, опенсорс-активист. Время и место остаются прежними — 20:00, Машерова, 9/8. Вход свободный.

Почему нужно идти?

Лектор обещает объяснить на примере интерактивных онлайн-карт Беларуси, как поддерживать устойчивое и разумное использование ресурсов в цифровом мире. Также будут раскрыты следующие темы: РБ через интерактивные онлайн-карты (более 40 карт по различным темам), как тематические карты помогают обществу и мучают по ночам создателей, что же в самих онлайн-картах неэкологичного, как можно использовать цифровой мусор или лучше не создавать его?

12-й кинофестиваль «Человеческое достоинство, равенство, справедливость»

Фестиваль традиционно проводится накануне 10 декабря. В этот день в 1948 году ООН была принята всеобщая декларация прав человека. Она повлияла на развитие человечества больше, чем любой другой документ современной истории, и стала фундаментом международного гуманитарного права. Показы будут проходить в кинотеатре «Пионер» ( Энгельса, 20) в 19:00 до 10-го числа. Вход на все сеансы бесплатный. Билеты можно получить в кассе кинотеатра ежедневно с 16:00.

Почему нужно идти?

Организаторы наполнили программу фильмами, которые успели получить международное признание. «По половому признаку» (США, 2018), «За мечтой» (Швеция, 2017), «Товарищ ребенок» (Эстония, 2018), «Диамантино» (Португалия, 2018), «Молодые польки» (Бразилия, 2019), «Стефан Цвейг» (Австрия, Германия, Франция, 2016), «Путешествие в Иерусалим» (Германия, 2018), «Лайла М» (Нидерланды, 2016), «Саамская кровь» (Норвегия, Дания, Швеция, 2016). Картины, сообразно основной теме фестиваля, обращают взгляд в историю прав человека и рассказывают о судьбах наших современников.

Выставка Пабло Пикассо «Параграфы»

С 26 ноября по 26 января в галерее «Либра» дают выставку чрезвычайно плодовитого испанского художника Пабло Пикассо. Экспозиция работает с 11:00 до 20:00. В афише говорится, что там представлена графика художника из частных европейских коллекций, а также его керамика из фондов Национального художественного музея РБ. Кроме того, на выставке покажут скульптуру и керамику современных белорусских художников — Дмитрия Оганова, Павла Войницкого, Михаила Инькова, Александра Соколова, Лилии Нищик, Елены Чепелевой.

Почему нужно идти?

На выставке представлена коллекция из 61 литографии, полученной из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Заявлены работы основных этапов творчества Пикассо: раннего периода, голубого периода, аналитического и синтетического кубизма. Плюс эскизы к самому эпичному произведению художника «Герника» и поздней серии «Торос и торерос», «Война и мир».

Фестиваль Watch Docs

C 5 по 13 декабря в кинотеатре «Мир», культурном хабе Ok16 и культ. центре «Корпус» пройдет фестиваль документальных фильмов Watch Docs. Заявлены первая зрительская Премия белорусским режиссерам, образовательная программа для документалистов, кино от Лео ДиКаприо и перформанс театра «Инжест» на открытии. Открытие, к слову, пройдет 5 декабря в «Мире». Старт намечен на 19:00. Вход на все события, кроме конкурсных показов отечественной программы, свободный.

Почему нужно идти?

Темой пятого фестиваля станет хрупкое понятие свободы, личного пространства и нормы вмешательства в них со стороны. В программу войдут более 25 фильмов, включая короткометражные ленты, от документалистов со всех континентов. Детективы, психологические портреты, исповеди, роуд-муви — жанровое представительство очень широкое. Организаторы особо выделяют ленту «Море теней» — документальный триллер от продюсера Леонардо ДиКаприо и National Geographic Documentary Films, ставший обладателем зрительского приза фестиваля Sundance.

экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров