Дело Чуденцова. СК проверяет факты насильственных действий сексуального характера

 
UPD
3651
Вчера в 15:40
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: facebook.com/chudentsov

21 ноября белорусского журналиста Владимира Чуденцова задержали в пункте пропуска «Тересполь». Его мать рассказала Onliner, что во время таможенного контроля у ее сына якобы нашли пакетик с наркотиками. По словам адвоката журналиста Александра Галиева, Чуденцов утверждает, что наркотики ему подбросили. Журналисту предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. А сегодня стало известно о проведении доследственной проверки уже по другим фактам.

Александр Галиев рассказал Onliner, что журналисту предъявлено обвинение по части 1 статьи 328 «Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов» и ч. 1. статьи 328-1 «Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов».

Санкция по ч. 1 статьи 328 предусматривает до 5 лет лишения свободы, по ч. 1 статьи 328-1 — до семи лет.

— Вину он не признал, от дачи показаний отказался. Сейчас он находится в СИЗО, — прокомментировал Onliner Александр Галиев.

Адвокат журналиста также рассказал, что дома у Чуденцова нашли более 6 г марихуаны.

Напомним, ранее Александр Галиев рассказал Onliner, что при досмотре в поезде сумки журналиста внутри нее была обнаружена марихуана. Владимир Чуденцов по результатам освидетельствования не находился под влиянием наркотических веществ. В качестве меры пресечения для журналиста был выбран арест.

Вес обнаруженного вещества составил 0,87 грамма. О том, что дома при обыске у него были обнаружены какие-либо вещества, он узнал только сегодня от адвоката. Чуденцов арестован на два месяца. Все зависит от следующей недели: либо в течение нее ему предъявляют обвинение, либо отпускают. На данный момент он находится в ИВС, вероятно, на следующей неделе будет переведен в СИЗО.

По словам адвоката, вину журналист не признает, утверждает, что вещества ему подбросили. Обвинений в адрес сотрудников он пока не выдвигает.

Мать журналиста также рассказала Onliner, что не верит в виновность сына.

— Володя ехал в Варшаву. На границе он пошел в туалет, в это время кто-то подбросил ему наркотики в сумку. Сейчас он находится в Брестском ИВС. Адвокат позвонила мне и сказала, что 72 часа он будет там. Сообщила, что я могу отдать передачку. Это просто не может быть, чтобы это были Володины наркотики, он никогда в жизни не был с ними связан, — рассказала Onliner женщина.

По ее словам, обыски прошли и в доме журналиста. Там оперативники также нашли пакетики с наркотическими веществами. Блогер Nехtа утверждает: задержание Чуденцова связано с тем, что он помогал ему в работе над каналом. В МВД задержание Владимира Чуденцова до сих пор не прокомментировали.

Дополнено

Сегодня стало известно, что после статьи издания «Наша Ніва» от 30 ноября с заголовком «Яму падабалася слова „бойлавэр“. Глухі падлетак, адна з ахвяр журналіста Ч., расказаў сваю гісторыю» Следственный комитет проводит доследственную проверку. В этой статье молодой человек рассказывает о сексуальном насилии к нему со стороны Чуденцова.

— Управлением СК по Минску изучено сообщение с признаками криминального характера, которое было размещено на сайте nn.by 30 ноября, — рассказала Onliner официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская. — По результатам изучения было принято решение о проведении доследственной проверки по данному факту в соответствии с нормами УПК Республики Беларусь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: facebook.com/chudentsov