Белорус не забросил ни одной шайбы, но лидирует в голосовании на Матч звезд КХЛ. Помогла фамилия

 
31 434
196
27 ноября 2019 в 17:05
Автор: Никита Мелкозеров

КХЛ — это не НХЛ, конечно, но хоккей, который нам ближе, потому как минское «Динамо» и прочие вытекающие обстоятельства. Так вот, в январе состоится традиционный Матч звезд этой самой КХЛ. И сейчас болельщики «Динамо» мутят знатный флешмоб. Сперва все было похоже на шутку, но быстро приняло серьезные обороты. Суть следующая: нападающий «зубров» Вячеслав Грецкий лидирует в голосовании дивизиона Тарасова. Не потому, что показывает какой-то зверский уровень хоккея (в нынешнем сезоне у молодого нападающего 6 матчей, в которых он не набрал ни одного очка при среднем игровом времени 09:05). А потому, что он сильно похож паспортными данными на канадскую легенду мирового спорта Уэйна Гретцки.

Стояло 20 февраля 2002 года. Владимир Копать так дал со своей половины, что полет шайбы смутил опытного шведского голкипера Томми Сало и позволил сборной Беларуси совершить главную сенсацию в своей истории. Матч завершился со счетом 4:3. Сборная прошла в олимпийский полуфинал. Владимир Новицкий орал от счастья в микрофон. Белорусы не верили сигналу своих телевизоров.

В тот день Слава смотрел первый в своей жизни хоккей. Папа работал в милиции, мама занималась учительством. Семья жила в гродненском общежитии, по коридорам которого долго бегал счастливый ребенок и показывал в лицах всем соседям шайбу Копатя. Отцу нравилось. Иногда подзывал и просил живописать сына события того дня своим друзьям. Малой с удовольствием заливался радостными воспоминаниями.

— Больше всего меня, правда, впечатлила форма сборной Швеции. Желтая, яркая. Мне тоже такую хотелось. Родители заметили мой интерес к хоккею. Через месяц папа сказал: «Все, завтра идем записывать тебя на секцию». Я только недавно узнал, что мама изначально была очень против. Но получилось как получилось.

Неудивительно, что та победа вдохновила ребенка заняться хоккеем. В тот день можно было поверить и в будущее белорусского спорта, и в Бога, и в выгоду отечественных кредитов. Теперь Слава играет в минском «Динамо», пока находится в пограничном состоянии, курсируя между основной командой и фармом, но верит в свое светлое будущее.

С непривычки люди, конечно, немножко офигевают, когда Грецкий забивает и звучит его фамилия. Однажды приехал на скамейку штрафников. Человек, который ее закрывал, спросил: «Как у тебя фамилия?» — «Грецкий». — «Родственник?» На самом деле не родственник, но недавно Twitter минского «Динамо» набросил по этому поводу, опубликовав пост на инглише, мол, Вячеслав Грецкий родился в том же районе Беларуси, где жил дедушка Уэйна Гретцки, он может попасть на Матч звезд КХЛ в следующем году, но сначала каждому из вас нужно проголосовать за парня. Вперед!

Да, прямо сейчас Славу активно двигают, и это круто. Система следующая. Первыми на официальном сайте КХЛ голосуют болельщики. В результате их выбора лучшие вратарь, защитник и нападающий в каждом дивизионе станут участниками звездного матча. Кстати, на попадание в команду дивизиона Тарасова претендует не только Грецкий, но и голкипер Йонас Энрот.

Итоги голосования будут подведены в воскресенье, 1 декабря. После этого других игроков выберут журналисты и лига. Матч звезд КХЛ — 2020 состоится 19 января.

Важное!

Проголосовать за форварда «зубров» можно здесь.

Мы встретились за несколько часов до матча с «Адмиралом». Слава обозначился из коридоров «Минск-Арены» и сразу сказал, что уже нормально. Правда, изначально внимание сильно прибило.

— Прошло несколько дней, и потом понял, что от меня ничего не зависит. Если люди хотят, если у нас такие крутые болельщики, которые могут оказать серьезное влияние на голосование, надо пробовать. Пошла жара, в общем.

За неполную неделю у парня уже больше чем плюс сто в подписчиках. Слава даже начал отключать уведомления. Каждый час добавляется по несколько десятков новых людей.

— Телефон все время вру-у-ум-вру-у-ум. Уже можно даже не проверять, просто все стираю, чтобы непросмотренных сообщений не висело.

Как так получилось? Я проснулся утром, смотрю, а тут вести про мое продвижение. И понеслась! Я как бы изначально против был. У меня действительно пограничное состояние между основным составом и фармом. Мне просто играть хочется на как можно более высоком уровне. А тут столько внимания не по поводу хоккея… Ну я посидел, подумал. Такое состояние было, когда говорят: «Не знаю, что и думать». Не понимаю даже, как мысль правильно выразить… Шок!

Теперь спокойно, я уже примирился, если все-таки поеду, надо не расстроить людей, которые меня поддерживали. Не хочется, чтобы все время звучали сравнения с Уэйном Гретцки. У меня своя история, свой путь. Ну, получилось так, что мы почти однофамильцы.

Одноклубники инициативу фанатов восприняли хорошо. Даже голосуют за Вячеслава. Просят кепок привезти. Уже выстроилась очередь.

— Я говорю, подождите, ребята, я еще никуда не поехал. Но все уверены, что моя поездка в Москву состоится.

Надо думать, Лига тоже заинтересована, чтобы человек с такой фамилией засветился на звездном уик-энде. Пиарщикам будет где развернуться.

— Очень много внимания, очень много интервью. Про меня писали на официальном сайте Лиги, на канадской TSN. Клуб активно включился. Началось массовое движение. Я чувствую поддержку со всех сторон.

Вячеслав пока не особо волнуется по поводу уровня партнеров на звездном уик-энде и респектует одноклубникам, говоря, что их уровень тоже очень серьезный.

— Такие же люди, как и я, ничего страшного там быть не должно. Но сперва надо там оказаться, чтобы прочувствовать атмосферу. Знаете, если я изначально не хотел, то теперь успокоился и понимаю, что могу получить очень крутой опыт. Это колоссально. Не каждому дается подобная возможность. Я уже воспринимаю Матч звезд как праздник. Надо хорошо повеселиться. Тем более нечего переживать, когда тебя все вокруг поддерживают.

И да, напоминаем, проголосовать за Славу можно здесь. Это молодой парень, пусть поимеет вдохновение и кайфанет. Кто знает, может, участие в Матче звезд благостно скажется на его карьере, а мы к этому причастимся всего несколькими стуками по клавиатуре.

цельная клюшка для игрока, Senior (взрослые), R (правый) хват, дерево/стекловолокно/углепластик, жесткость (EASTON): 80

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров