Лукашенко руководству Витебской области: «И не дай бог у вас будет этот президент, и у вас уже воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю»

 
692
22 ноября 2019 в 13:05
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Витебск, где проводит совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса области. Все началось уже на вертолетной площадке, где президента встречали с букетом цветов две девушки, облаченные в верхнюю теплую одежду в национальном стиле. Александр Лукашенко поинтересовался, где ее пошили.

Как оказалось, в Витебском государственном колледже культуры и искусств.

— А ткани откуда? — продолжил расспрашивать Лукашенко.

Девушки растерялись, но встречавший президента председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко уточнил — Минский тонкосуконный комбинат.

— Ну вот, а говорят, что мы не умеем делать ткани, — отметил глава государства.

Дальше было жестче.

О суперкрупном холдинге в АПК

Александр Лукашенко предостерегает руководство Витебской области от создания новых структур в сельском хозяйстве только ради глотка свежего воздуха. Речь шла о создании в области суперкрупного холдинга, чтобы поправить дела в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба Лукашенко.

— Надо взвешивать эти причины, разные. Если вы это делаете ради глотка свежего воздуха, если вы ради этого делаете, то через год этого воздуха не будет. И не дай бог у вас будет этот президент, и у вас уже воздуха не будет, я вас всех в тюрьму отправлю. Поэтому не врите, говорите, какая проблема. Я вижу вашу проблему. Вы бесхозяйственно, безалаберно работаете. Отвратительно. Так не должны работать, — подчеркнул глава государства.

— Я ознакомился с проектом указа, который вы якобы коллективно выработали и хотите, чтобы я его поддержал. Основные положения предусматривают (с точки зрения специалистов) радикальную перестройку всей системы управления агрокомплексом области, а предлагаемый суперкрупный холдинг займет две трети ее территории, — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что уже сейчас в области работают несколько интеграционных структур в АПК в виде холдингов, однако большая их часть не показывает ожидаемых результатов.

— Если вы получили отрицательный опыт четырех холдингов из пяти, вы хотите создать еще гигантский суперхолдинг? Как понимать вас тогда? — обозначил проблему Александр Лукашенко. — Мне же подписывать указ и нести за него ответственность. Это огромные расходы.

При этом по проекту указа область рассчитывает на колоссальную сумму государственной поддержки.

— А мне сказали: да нет, не надо никакой поддержки… Поэтому для принятия окончательных решений сегодня нам предстоит подробно и конкретно обсудить все существующие вопросы, — отметил глава государства.

За пять последних лет объем производства продукции сельского хозяйства в Витебской области уменьшился почти на 2%. Кроме того, стала устойчивой тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота, а его среднесуточные привесы ниже, чем в любом другом регионе страны. Витебская область единственная, где средний удой на корову составляет менее 4 тыс. кг. Низкая инвестиционная активность, падение экспортного потенциала и как результат ухудшение финансового состояния предприятий. Доля убыточных организаций растет, а их удельный вес максимальный среди всех областей в республике.

— У вас полная стагнация. Вы катитесь в обратную сторону, — обратил внимание глава государства. — Абсолютно недопустимо то, что от такой работы (если это вообще можно назвать работой) страдают люди. От нашей неорганизованности, нераспорядительности, надо честно сказать, и от безалаберности самих людей. Но безалаберность наших подчиненных начинается всегда с нас. Сокращение занятых в отрасли и их низкая заработная плата уже никого не удивляют. Как информирует Белстат, 37% работников села (Витебской области. — Прим. БЕЛТА) получают зарплату ниже 500 рублей, а 40 организаций даже не могут обеспечивать ее регулярную и самостоятельную выплату.

Притом у меня складывается мнение, что, когда мы говорим 500 рублей, это у некоторых хозяйств начисленная зарплата, а выдаете вы ее по частям — по 100—150 рублей. И считается, что у вас средняя зарплата 500 рублей. Кого вы обманываете?

— Тем временем руководство области непростительно долго (более двух лет) разрабатывает некие предложения, как исправить сложившуюся ситуацию, — подчеркнул глава государства.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА