Семашко рассказал, что министры Беларуси и России согласовали 21 интеграционную дорожную карту

 
27 289
935
20 ноября 2019 в 12:48
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Белорусская и российская стороны полностью согласовали 21 из 31 интеграционной дорожной карты. Об этом сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает БЕЛТА. По словам посла, на утро 19 ноября, то есть до начала переговоров премьер-министров Беларуси и России, были полностью согласованы и парафированы 16 дорожных карт.

— Вчера во время, я считаю, продуктивного проведения встреч двух премьер-министров мы еще по пяти дорожным картам пришли к консенсусу, нашли развязки и дали поручение министрам, чтобы они до конца этой недели положили эти согласованные дорожные карты на стол, — сказал посол. — То есть еще плюс пять карт. 

Вместе с тем Владимир Семашко отметил, что остаются несогласованными серьезные вопросы, касающиеся, прежде всего, энергетического блока, доступа на взаимные рынки, таможенного и налогового законодательства.

— Я считаю, что это такие принципиальные, системообразующие вопросы, но думаю, что они будут в конце концов решены, — подчеркнул он.

Посол напомнил, что в белорусско-российских отношениях уже неоднократно бывали периоды жарких споров по тем или иным проблемам: «Такие события уже были, но в конце концов здравый смысл торжествовал и мы всегда находили развязки. Думаю, что мы и сейчас найдем эти развязки. Это определит наше совместное Союзное государство на ближайшие несколько десятилетий».

Переговоры Дмитрия Медведева и Сергея Румаса продолжались более семи часов, сообщает ТАСС. Медведев отметил, что стороны договорились не обо всем. По его словам, «у каждой стороны есть свои представления о том, каким образом сотрудничать на будущее, какие принципы должны применяться, как осуществлять регулирование в той или иной сфере, касается ли это газа, нефти, электроэнергетики». Еще один пример — «вопросы, связанные с будущим макроэкономических отношений».

Премьер Беларуси согласился с оценкой российского коллеги в том, что по итогам заседания Совета министров Союзного государства удалось продвинуться весьма значительно, но «остались сложные вопросы, по которым не удалось найти сегодня развязку».

Румас отметил, что стороны четко понимают, в чем остаются расхождения, и взяли еще неделю на согласование пакета документов, который должен быть вынесен на рассмотрение президентов России и Беларуси.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС