На следователя Борисовского района завели уголовное дело из-за фальсификации доказательств

 
15 429
113
19 ноября 2019 в 11:50
Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by

По результатам проверки, проведенной главным управлением процессуального контроля Следственного комитета, включавшей в себя ряд экспертных исследований, председателем Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении следователя Борисовского районного отдела СК.

Следователь будет проходить по ч. 2 ст. 395 УК («Фальсификация доказательств»). Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования.

— Принципиальная позиция руководства Следственного комитета остается неизменной и направлена на жесткое и полное искоренение противоправных явлений в собственных рядах,сообщили в пресс-службе СК.

Напомним, в августе Александр Лукашенко провел совещание по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений. Он заявил о низком качестве работы доследственных проверок и предварительного следствия.

Основные претензии президента:

  • непринятие следователями надлежащих мер к сбору доказательств и их оценке, что в ряде случаев влечет недопустимость таких доказательств;
  • небрежное отношение следователей к оформлению процессуальных документов и уголовных дел, отсутствие в них всех необходимых сведений и реквизитов;
  • некачественное проведение первоначальных неотложных следственных действий, неполнота работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями;
  • увеличение сроков предварительного расследования, факты несвоевременного принятия мер процессуального принуждения, розыска скрывшихся обвиняемых, а также случаев, когда в розыск объявлялись лица, чье местонахождение следователю было известно.

Как следствие, гособвинители в период с 2017 года до первого полугодия 2019-го предъявили в суде новое обвинение или организовали сбор дополнительных доказательств по 400 делам в отношении 683 лиц. «Кроме того, наличие грубых процессуальных нарушений в работе следователей влекло принятие в отношении обвиняемых решений реабилитирующего характера в силу необоснованного их обвинения», — сказал тогда Лукашенко.

В 2018 году количество возвращенных прокурорами следователям уголовных дел для производства дополнительного предварительного расследования увеличилось почти на 12% и составило 631 дело. В 2017 году возвращено 557 дел. Указанная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2019 года. Прокурорскими работниками возвращено 363 уголовных дела, что на 21% больше показателя первого полугодия 2018-го — тогда было 286. «Вот качество работы следователей», — заметил президент.

По его словам, на факты выявленных нарушений законодательства, допущенных органами следствия, реагируют и судебные органы. Так, в 2018 году в адрес органов следствия направлено 660 частных определений. Аналогичное количество направлено в 2017 году. В первом полугодии 2019-го вынесено 372 частных определения. Фактически при уменьшении общего числа рассмотренных судами дел удельный вес частных определений систематически растет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: sk.gov.by