ЕС решил подписать с Беларусью соглашение об упрощении визового режима

 
UPD
649
18 ноября 2019 в 12:25
Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько

Переговоры о том, чтобы упростить для белорусов получение шенгенской визы, ведутся с февраля 2011 года. А в этом наконец ЕС дал добро на либерализацию. Информацию сегодня опубликовал официальный журнал Европейского союза.

«Разрешается подписание от имени Союза Соглашения между Европейским союзом и Республикой Беларусь об упрощении выдачи виз при условии заключения указанного Соглашения. Совместные декларации, прилагаемые к Соглашению, утверждаются от имени Союза. Президент Совета уполномочен назначать лицо(-а), уполномоченное подписывать Соглашение от имени Союза. Комиссия оценивает безопасность и целостность белорусской системы выдачи биометрических дипломатических паспортов и их технических спецификаций и сообщает о своей оценке Совету. В свете такой оценки Совет принимает решение о заключении Соглашения», — сообщил сегодня официальный журнал ЕС.

Решение вступает в силу со дня его подписания, то есть с 14 октября 2019 года.

Как рассказали Onliner в Представительстве ЕС в Беларуси, следующий важный шаг — подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

— Совет Европейского союза уже одобрил подписание соглашения об упрощении визового режима (в середине октября) и, как ожидается, одобрит подписание соглашения о реадмиссии после завершения процедур со стороны ЕС. После подписания обоих соглашений Европейский парламент должен дать согласие на их заключение, а затем Совет Европейского союза должен принять решения об их заключении, — отметили в Представительстве. — Оба соглашения вступают в силу одновременно — в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг друга о завершении процедур ратификации.

После вступления в силу соглашения об упрощении визового режима визовый сбор будет автоматически снижен до 35 евро для всех граждан Беларуси. Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке. Мы не можем сейчас назвать дату, когда соглашения вступят в силу, но мы делаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак, Настасья Занько