Румас об экономической интеграции с Россией: если не договоримся с Медведевым, президенты найдут другие развязки

 
14 042
864
13 ноября 2019 в 11:09
Автор: Александр Владыко

В рамках экономический интеграции с Россией согласована половина повестки — половина из 31 дорожной карты. Все они почти готовы к подписанию. Но среди несогласованных — важные, касающиеся нефти, газа, энергетики и налогового кодекса. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Румас.

— Есть разногласия, но среди них нет нерешаемых вопросов, — сказал Румас. — Во вторник мы с Дмитрием Медведевым пройдемся по всем этим картам и постараемся максимально снять разногласия. Потому что президентам мы такое вынести на подписание пока не можем. Но все это решаемо. Вопросы появлялись и раньше — найдем выход. Если нет — президенты поставят нам плохую оценку и найдут другие развязки.

Сергей Румас уточнил, что одна из самых сложных карт — по налоговому кодексу.

— За все годы независимости две страны развивали налоговое законодательство, и за короткий период его унифицировать (мы не говорим о переходе на белорусское или российское) просто сложно технически. Вы знаете, что налоговая нагрузка в России гораздо ниже. И переход наших предприятий на российские ставки был бы большим благом. Но становится вопрос о компенсации для бюджета. Дискуссия с Россией ведется вокруг этого — как Беларусь будет компенсировать выпадающие доходы, чтобы они не оказали негативного влияния на экономику. Но и это решаемо — технический вопрос.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко