Лукашенко о смертной казни, визах и членстве в Совете Европы: «Примете — спасибо, нет — потерпим»

 
37 798
1156
12 ноября 2019 в 16:44
Источник: БЕЛТА

Александр Лукашенко на встрече с журналистами в Вене после переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом ответил на вопрос о возможности отмены в Беларуси смертной казни и констатировал, что ЕС от Беларуси уже требует отмены смертной казни. «И конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни».

— Отвечая прямо на ваш вопрос: референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся, — сказал глава государства. — Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить.

Глава государства задал риторический вопрос поднявшей эту тему австрийской журналистке, каково мнение граждан этой страны по поводу смертной казни.

— Не знаете... В этом и суть вашей демократии, с одной стороны, — заметил он. — Чтобы вот так требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу.

Александр Лукашенко также привел пример, что Австрия поддерживает хорошие отношения с США, Китаем.

— При встречах с ними вы им задавали аналогичный вопрос? Думаю, нет. Пусть это будет тоже риторическим вопросом.

Что касается Совета Европы и нашего членства (здесь в качестве условия выдвигаются требования отмены или введения моратория на применение смертной казни. — Прим. БЕЛТА): примете — спасибо, нет — потерпим, — сказал Александр Лукашенко.

Беларусь — открытая страна

— Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную, как вы сказали, Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех, — привел пример Александр Лукашенко.

Он посоветовал задавшему вопрос журналисту, который прежде ни разу не бывал в Беларуси, прежде чем давать оценки, посетить страну и оценить ситуацию собственными глазами.

Чуть ранее в переговорах с Александром Ван дер Белленом Лукашенко сказал:

— Поверьте, я знаю разные тенденции в ЕС в плане Беларуси. Хочу сказать, господин президент, может быть, не сегодня, не завтра, но послезавтра точно вы будете гордиться тем, что когда-то приехали в Беларусь, посмотрели на эту страну, убедились, что это не чужая для Европы страна (вы об этом мне говорили, когда были со своей супругой), и сказали, что здесь живут достойные люди. Вы никогда не пожалеете об этом. Беларусь — это центр Европы, это европейская страна, и ее политика направлена на исключительно мирные, дружественные, взаимовыгодные отношения не только с соседями, но и с нашими давними, проверенными друзьями, каковой является ваша прекрасная и богатая страна.

О визах

— В этом году Беларусь с Евросоюзом утвердили проекты соглашений по многим вопросам, в том числе по упрощению выдачи виз и о реадмиссии. Надеемся подписать их в ближайшее время, — заявил глава государства.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!