Призыв, очень нужны штыки. Военкомат снова креативит, но аккуратненько

 
1263
08 ноября 2019 в 11:42
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина. Фото носит иллюстративный характер

В прошлом году мы рассказывали про небывалый случай: прокуратура выписала предупреждение военкому, который опубликовал данные уклонистов (теперь та статья в районке удалена). Не то чтобы такие списки были чем-то необычным, но впервые военным (шепотом) сказали, что так делать нельзя. А как можно? Призывников-то не хватает, у всех освобождение от мамы… В Мозыре снова напечатали список — но постарались сделать это как-то более ласково.

На этот раз в мозырском издании «Жыццё Палесся» вышла публикация военкома Мозырского, Ельского и Наровлянского районов о розыске 18 человек — с их именами.

В то же время военком уточняет: цель всех наказать не стоит, главное — профилактика. Военные изо всех сил верят, что, возможно, парни просто не осведомлены о необходимости явки для исполнения воинского долга. И выражают надежду: «Возможно, и граждане, чьи имена отмечены в списке, явятся в военный комиссариат, чтобы принять участие в мероприятиях призыва на военную службу».

Отметим, это совсем не те формулировки, которые мы видели в прошлые годы. Тогда военные выражались более жестко и определенно про тех, кто «пытается пройти службу „заочно“, отсидеться, считая защиту Отечества почетной, но не своей обязанностью». Никто больше не хочет, чтобы прокуратура грозила пальцем.

Примечательно. что некоторым призывникам из нынешнего списка уж скоро 27, остались последние дни, пока их могут отловить и отправить в войска. Впрочем, и после дня рождения ответственность за уклонение от призыва не выключается. Военкомат напоминает о возможном возмездии — от штрафа до 2 лет лишения свободы.

костюм, мужской, зима, охота/рыбалка/туризм, мембрана, комфорт -25 °C

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина. Фото носит иллюстративный характер