В Беларуси решили защитить рынок от небезопасных зарубежных порошков

 
640
06 ноября 2019 в 16:11
Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак

Согласно постановлению Совмина от 18 октября 2019 года в Беларуси вводится обязательное декларирование средств для стирки. Это коснется стиральных порошков, гранул, паст, различных таблеток, блоков и жидких средств. Решение вступит в силу с 24 апреля 2020 года.

— Введение обусловлено необходимостью обеспечения защиты отечественного рынка от небезопасной и некачественной продукции, — пояснили в МАРТ. Данная норма вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования настоящего постановления.

Кроме того, с учетом изменений откорректирован ряд объектов обязательного подтверждения соответствия, обозначений стандартов и технических требований на отдельные виды продукции, которая включена в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Согласно ей, заявителем на подтверждение являются юрлица и ИП.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что в соответствии с постановлением средства придется декларировать на границе, но по этому вопросу в МАРТ пока не смогли дать оперативный комментарий Onliner.

Дополнено

По информации Onliner, разработчиком постановления является Государственный комитет по стандартизации. Оно распространяется на поставщиков и импортеров. Дозвониться в Госстандарт нам пока не удалось.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич, Дарья Спевак