В суде Советского района началось слушание по делу Андрея Качура. Мужчину обвиняют в подстрекательстве другого лица к совершению преступления и к даче крупной взятки. В деле фигурирует еще один сотрудник Следственного комитета и $25 тысяч.
Андрей Качур до конца февраля этого года работал замначальника Управления кадров и идеологической работы центрального аппарата СК РБ в отделе комплектования. До суда он находился под подпиской о невыезде. На заседание он пришел только со своим адвокатом.
Качура обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 16 («Подстрекательство другого лица к совершению преступления») и ч. 2 ст. 431 УК («Дача взятки повторно либо в крупном размере»).
По словам прокурора, Качур содействовал благоприятному решению вопросов в уголовном деле, по которому проходил бизнесмен Андрей Казачок. Чтобы смягчить наказание, в 2017 году Казачок привез Качуру $25 тысяч. Тот в свою очередь передал эти деньги начальнику отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УСК по г. Минску полковнику Илье Волозину. К слову, Волозина вместе с Качуром в феврале уволили из СК.
В начале слушания Качур ходатайствовал, чтобы заседание проходило в закрытом режиме, просьбу поддержал и гособвинитель. Кроме того, центральный аппарат СК тоже попросил об этом: данное уголовное дело связано еще с одним (о мошенничестве) — следствие по нему еще не закончилось.
Суд отказал, прокурор предъявил обвинение.
— Вину признаю полностью, — ответил на вопрос судьи обвиняемый.
Его адвокат просит рассматривать результаты оперативно-разыскных мероприятий в закрытом режиме. Прокурор поддерживает.
— В них содержатся сведения, которые не подлежат разглашению, — считает защитник Качура. Суд одобрил.
Сейчас рассматривают закрытые материалы дела, в 14:20 заседание продолжится.
Дополнено
После перерыва в суд пригласили свидетеля Михаила Сергееню, который работает адвокатом. С Качуром они дружат 15 лет. Обвиняемый сказал, что Андрей Казачок подъедет к Сергеене на консультацию.
— Я в процесс так и не вступил, дальнейшее сотрудничество у нас не состоялось. Это была завершающая стадия уголовного дела, но не помню, по какому вопросу, — сказал свидетель.
— Упоминал ли Казачок, что к этому делу имеет отношение Качур или другие должностные лица? — спросил прокурор.
— Нет, не упоминал.
Больше у суда к нему вопросов не осталось. В зал пригласили свидетеля Алексея Подопригору, он знает Андрея Качура примерно 10 лет. С Андреем Казачком они учились вместе и хорошо общались. Он знал, что у Казачка были проблемы с законом, но о подробностях не был в курсе. Тот в 2017 году просил Алексея написать заявление на выезд за границу следователю, потому что у Казачка плохой почерк, а у Алексея хороший. Оказалось, что заявление было на имя Волозина, — это озвучил прокурор.
Гособвинитель просит опросить Казачка, Волозина и обвиняемого Качура в закрытом судебном заседании «в целях неразглашения данных оперативно-разыскных мероприятий». Защита поддержала. Судья одобрил ходатайства по свидетелям: Казачка и Волозина будут опрашивать в закрытом заседании. Бывший начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УСК по Минску сейчас дает показания.
Заседание продолжится завтра в 10 утра.
К слову, 10 июля 2018-го (через год после предполагаемых событий со взятками) обвиняемый Андрей Качур получил от президента звание полковника юстиции.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!