В Египте запретили дайвинг для чайников? Разбираемся, что произошло и как жить дальше

 
347
05 ноября 2019 в 12:30
Автор: Андрей Рудь

С ноября в египетской провинции Южный Синай фактически введен запрет на дайвинг с судов, который так любили наши туристы. Речь идет о «несертифицированных» погружениях, ради которых многие и ездили на Красное море. В некоторых случаях под вопросом и снорклинг с судов. Попробуем понять, что же пока разрешено (кроме ритуального стояния в очереди за омлетом).

Южный Синай с 1 ноября присоединился к международной инициативе ООН «Зеленые плавники», в которой участвуют уже 11 стран. Ее цель — защитить кораллы. Один из инструментов — запрет на организацию погружений для фирм и отдельных дайверов, не имеющих соответствующего сертификата. Иными словами, туриста, не прошедшего достаточно серьезную подготовку, в воду с катера с аквалангом уже не пустят.

По информации Палаты дайвинга и морского туризма Южного Синая, запрет распространяется на все восточное побережье Синайского полуострова — от Рас-Мохаммеда на юге до израильской границы на севере (включая Шарм-эль-Шейх). Нововведения пока не затронули африканскую часть берега (Хургада, Марса-Алам), но предполагается, что к марту 2020 года этот режим распространится на все египетское Красное море.

Новый порядок затрагивает как туристов, так и коммерсантов, турфирмы, экипажи многочисленных судов. Довольны далеко не все, на одной чаше весов — спасение морского разнообразия, на другой — деньги.

Относительно реализации новых правил пока есть разночтения. Не до конца понятно, что теперь разрешено и что будет за нарушение, как будет на практике все это работать в египетских реалиях, как обеспечивать контроль.

С дайвингом относительно понятно: погружения у красивых рифов во время морских прогулок для любителей отменяются. По-прежнему остается возможен дайвинг с берега — но только со специально согласованных площадок. Предполагается, что они могут располагаться, например, на территориях отелей или в иных туристических пунктах — если разрешат экологи.

Можно ли заниматься снорклингом с катера? Разные источники сообщают, что это развлечение тоже подпадает под запрет. В то же время организаторы морских прогулок и сейчас спокойно включают плавание с маской в программу.

— С маской можно, с аквалангом — нет, — объясняет директор туристической компании «Дирижабль» Константин Скачков. — Со снорклингом все остается на прежнем уровне. Что же касается дайв-туров на катерах и яхтах, то они теперь доступны только для людей, которые прошли обучение и имеют международные сертификаты. И если раньше такие туры устраивали все кому не лень, то теперь этим будут заниматься только суда с соответствующими разрешениями. Для остальных — либо батискаф, либо маска и ласты без акваланга.

Как обычно, необходимо дождаться отзывов реальных туристов о том, как все это будет работать на практике. Пишите.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь