Депутат министру финансов: «Почему курс на будущий год запланировали почти на 10% выше, чем в этом году?»

 
UPD
20 312
129
05 ноября 2019 в 15:54
Автор: Настасья Занько

Напомним, бюджет 2020 года сверстан исходя из курса доллара в 2,2447 рубля. Это на 9,3% выше нынешнего годового курса. Экономист Вадим Иосуб в прошлом материале также удивлялся, откуда такие цифры. Почему так много и на чем основан данный прогноз? Такой вопрос министру финансов Максиму Ермоловичу задала депутат Оксана Нехайчик.

— Ничего нового в том подходе в оценке курса для бюджета нет. Мы действуем примерно так же ежегодно. Потому что бюджет на сегодняшний день имеет отрицательную позицию. Наши доходы в иностранной валюте значительно ниже, чем наши обязательства в иностранной валюте. Поэтому любая ошибка с оценкой курса, его любое занижение приводит к существенным разрывам с точки зрения финансирования расходов. То есть если мы заложим курс объективно меньше, а по факту окажется, что курс складывается значительно выше, то мы не сможем оплатить свои обязательства. Даже при наличии ресурсов.

Поэтому мы закладываем в оценку своих платежей по внешнему государственному долгу наиболее стрессовый сценарий. Для оценки этого стрессового сценария мы берем курс (определяем его с Национальным банком) как максимально возможный с точки зрения всех негативных факторов, которые могут сложиться в 2020 году. Поэтому я бы хотел всех успокоить. Это не какая-то плановая девальвация белорусского рубля, это наиболее стрессовый сценарий оценки курса, максимальный, для того, чтобы снизить риски исполнения бюджета. Причем риски исполнения бюджета перед внешними кредиторами. Это очень важно.

В будущем году на погашение госдолга Беларусь потратит 6 млрд рублей (для сравнения, в этом году — 5,1 млрд). С будущего года отношение ВВП к госдолгу запланировано на уровне 37,8% при потолке в 45%.

— Я думаю, что госдолг останется примерно на прежнем уровне, — отметил позже премьер-министр Сергей Румас. — Максим Леонидович (Ермолович. — Прим. Onliner) говорил, что у нас есть обязательства по связанным кредитам, которые гарантированы государством. Мы их не можем резко ограничить. Мы выбираем кредиты по атомной станции, по биотехнической корпорации и другие. То есть объективно уровень госдолга будет расти. Притом что мы 30% от причитающихся платежей гасим за счет остатка. Поэтому он балансирует и примерно будет находиться на этом уровне. Видите, за 10 месяцев этого года нам удалось снизить его почти на 400 млн долларов. То есть резкого роста уровня госдолга мы не планируем. В том числе и из-за того, что мы крупные коммерческие проекты на государственных предприятиях теперь не реализуем под гарантии правительства. Это коммерческие проекты, и банки должны самостоятельно их реализовывать. Это обнадеживает нас и говорит о том, что уровень внешнего госдолга расти не будет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько