Два года назад минчанину не отдали зарплату. Он выиграл суд, но денег до сих пор не получил

 
29 832
253
04 ноября 2019 в 17:35
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

В 2017 году Дмитрий окончил БНТУ и пошел работать по распределению в ЗАО «Аэромаш» инженером-оптиком. Около года ему выдавали зарплату с небольшими задержками — в два-три дня, а с июня 2018 года перестали перечислять вообще. Парень давно перераспределился, выиграл суд, но свои законные две тысячи до сих пор не получил.

— Еще к лету 2017-го выдавали наличными по 200 рублей, чтобы люди не умирали. Потом я ушел в армию на полтора месяца (служил в резерве), вернулся — а никаких выплат нет. В декабре написал заявление на перераспределение — меня отпустили, но не рассчитали. Я выждал время, надеясь на их совестливость. Так прошло около трех месяцев, и я пошел в суд.

Парень выиграл дело, ответчики не пришли ни на одно заседание. Четвертого апреля этого года суд решил взыскать с «Аэромаша» почти 2100 рублей в пользу Дмитрия.

— Прошло 15 дней, решение суда вступило в силу, добровольно компания не закрыла этот вопрос. Я обратился к судебному исполнителю — и тут началось самое интересное. Меня кормят обещаниями уже полгода. Сначала у «Аэромаша» изымали какое-то имущество, потом фирма прислала ответ, что имущество было неправильно оценено. За это время поменялись три судебных исполнителя.

Денег Дмитрий не получил до сих пор. Он пытается дозвониться новому судебному исполнителю, но связаться не получается. По словам парня, на момент его увольнения на предприятии работало примерно 250 человек, сейчас осталась примерно треть из них. Мы дозвонились судисполнителю Дмитрия и ее начальству, но в Отделе принудительного исполнения комментировать ситуацию отказались: все сведения могут получить только участники ситуации.

В самом ЗАО «Аэромаш» Onliner пояснили, что предприятие не отказывается от своих обязательств. Просто пока на это нет денег.

— Мы не погашаем задолженность по причине отсутствия денежных средств в данный момент. Предприятие предпринимает определенные усилия по заключению контрактов, исполнению уже имеющихся контрактов, а также в отношении предприятия имеется ряд исполнительных производств. Они удовлетворяются в хронологическом порядке: сначала более ранние, потом более поздние. Часть уже удовлетворена. До вашего читателя обязательно дойдет время. Предприятие от своих обязательств не отказывается, — сказал Владимир Зенькович, юрист компании. Он уточнил, что «немало человек подало в суд» на «Аэромаш».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner