«Прийти на выборы с куском пластика... Спасибо». Биометрические документы будут запускать после политических кампаний

 
504
04 ноября 2019 в 16:43
Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА

Не то чтобы без новых биометрических паспортов и идентификационных карточек живется хуже, но так бодро их обещали, что мы уже смирились с грядущим удобством пластика размером с визитку. Официальных уведомлений о переносе сроков сдачи проекта пока не было, но они будут — накануне выборов никто эксперименты запускать не рискнет.

Напомним, речь идет о двух новых документах — идентификационной карте и биометрическом паспорте. С картой можно реализовывать свои гражданские права внутри страны и в некоторых случаях за рубежом (если будут договоренности), паспорт будет для виз (никаких штампов с пропиской — в электронном виде такие данные будут содержаться на карте).

— Пока все в работе, — прокомментировал Onliner заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу МВД Павел Хрищенович. — С 1 января массовой выдачи не будет. Возникли технические моменты, подробности которых нет смысла обсуждать. Ведь официального переноса от имени Совмина не было.

Но, к сожалению, без него не обойтись.

— В первую очередь, не готова инфраструктура, которая позволила бы использовать идентификационную карту в стране, — уточнил Хрищенович. — Карту выпустить можно хоть сегодня, но, чтобы все корректно читалось, летало и бегало, нужно время и подключение всех ресурсов к белорусской интегрированной сервисно-расчетной системе (БИСРС). А пока этого нет — у нас пустой кусок пластмассы.

Сложно сказать, кто виновен в срыве сроков. Был ряд конкурсов для БИСРС. К сожалению, не представилось возможным найти разработчиков приложения в сжатые сроки. Сейчас они найдены, выбраны, все готовится, но в сроки мы уже не уложимся. Ну и поменять законодательство нужно успеть во всей стране. Прежде всего связано все с выборами. Прийти на выборы с идентификационной картой, которая читаться не будет, — это уже плохо.

Новые сроки: 2020 год, после выборов.

Планировалось, что стоимость ID-карты составит 1 базовую величину (сейчас 1 б. в. — 25,5 рубля). Паспорт будет стоить 3 базовые. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой. В электронном чипе нового паспорта будут присутствовать персональные данные гражданина. В частности, фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта гражданина Беларуси.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: БЕЛТА