Интрига года: Лукашенко утвердил прогноз ВВП в 2020-м с ростом на 2,8%, а МВФ говорит — 0,3%

 
3753
69
01 ноября 2019 в 17:59
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

В 2020 году экономическая политика будет направлена на сохранение внешней и внутренней сбалансированности путем проведения контрциклической макроэкономической, денежно-кредитной, фискальной политики, сообщает пресс-служба президента. Сегодня Лукашенко подписал два указа.

Это указы №401 «О параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год» и №402 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2020 год». Индикатором экономической политики стало достижение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2020 год, которые утверждены в качестве ключевых показателей эффективности работы Совмина и Нацбанка.

«Параметры прогноза определены исходя из необходимости сохранения макроэкономической сбалансированности, повышения уровня жизни населения, а также формирования условий для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе. Так, ключевыми показателями эффективности работы правительства на 2020 год являются рост валового внутреннего продукта — 102,8%, экспорта товаров и услуг — 103,6%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 102,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП и ряд иных», — отмечает пресс-служба главы государства.

Монетарная политика в 2020 году будет направлена на стабилизацию инфляции, измеряемую индексом потребительских цен, на уровне не более 5% (декабрь 2020 года к декабрю 2019 года).

«Обеспечение ценовой стабильности будет достигаться Национальным банком в режиме монетарного таргетирования посредством контроля над объемом денежного предложения. Сбалансированному росту денежного предложения будет способствовать поддержание в реальном выражении процентных ставок в экономике на положительном уровне», — говорят в пресс-службе президента.

Нацбанк продолжит проводить курсовую политику в режиме плавающего курса. Нацбанк РБ будет покупать иностранную валюту для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке.

«Решению задачи обеспечения ценовой и финансовой стабильности будет способствовать диверсификация и укрепление структуры финансового рынка, в том числе развитие его небанковского сегмента, девалютизация экономики. Подписанные указы соответствуют цели устойчивого развития № 8 „Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости, достойной работе для всех“», — подытожили в пресс-службе.

Интрига года: Лукашенко утвердил прогноз ВВП в 2020-м с ростом на 2,8%, а МВФ говорит — 0,3%.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка