Вернем военруков? Новая интересная инициатива Министерства образования

 
26 311
493
30 октября 2019 в 18:58
Автор: Андрей Рудь

Сегодня министр образования Игорь Карпенко на ведомственной коллегии сообщил, что в учреждениях общего среднего образования планируется введение должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Об этом сообщает БЕЛТА. Чем-то это напоминает возвращение старых добрых военруков.

«Главой государства поставлена задача усилить воспитательную работу с подростками и молодежью, — так министр мотивировал появление новой должности. — Педагогам важно формировать мировоззрение подрастающего поколения, уделять внимание его гражданскому и патриотическому воспитанию, подготовке к дальнейшей самостоятельной жизни. С целью дальнейшего совершенствования форм и методов такой работы рассматривается вопрос о введении в школах должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию».

Чем конкретно будет заниматься этот специалист? По словам Игоря Карпенко, это, в частности, поможет старшеклассникам подготовиться к участию в спартакиаде «Защитник Отечества».

«Формы и методы работы в этом направлении могут быть разнообразными, — цитирует государственное информагенство министра. — Это забота о ветеранах, благоустройство захоронений и воинских могил, изучение истории воинских частей и соединений, действующих партизанских отрядов и подпольных групп в годы Великой Отечественной войны на территории регионов, организация „звездных походов“. Это далеко не полный перечень той практической масштабной работы, в которую должен быть вовлечен каждый учащийся, потому что именно эта работа несет в себе заряд патриотизма и гордости за страну».


Людям, чье детство пришлось на советские времена, происходящее что-то напомнит. Возможно, кто-то вспомнит предмет «Начальная военная подготовка» и такого персонажа, как военрук. Обычно это колоритный отставник, который учил старшеклассников разбирать автомат, использовать «формулу тысячной», падать ногами к вспышке. Потом советские военруки вымерли, а подростки забыли, как стрелять из мелкашки и как (а главное зачем) надевать противогаз...

Впрочем, судя по заявлениям министра, функции нового специалиста будут несколько шире военной подготовки.

По этому поводу традиционный опрос, без которого не разобраться, что нам необходимо в жизни.

Нужно ли реанимировать "новых военруков"?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь