Московский аналитик прокомментировал возможное введение единой валюты ЕАЭС «алтын» и компенсацию налогового маневра

 
9245
170
30 октября 2019 в 12:38
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Директор аналитического департамента «Альпари» в России и СНГ Александр Разумовский считает, что Россия в итоге согласится выделить какую-то компенсацию Беларуси. По данным на конец сентября, с начала года потери Беларуси от налогового маневра составили около $240 миллионов.

— Я считаю, что это политическое решение и компенсация обязательно будет. Я считаю, что такие изменения с налогами, которые были, нужно было согласовывать с партнерами по ЕАЭС, но российская бюрократия считает, что и так пойдет, — отметил Разумовский. При этом аналитик добавил, что какая-то компенсация маневра со стороны России будет вне зависимости от подписания программы по углубленной интеграции.

— С моей точки зрения, даже если документы не будут подписаны, то какая-то компенсация будет, — добавил Разумовский.

Напомним, с этого года Россия начала налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила и при транзите нефти за границы страны взимала пошлину сама и оставляла эти деньги в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти для нас в этом году составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть. Дальше углеводороды будут только дорожать.

Разумовский также затронул и вопрос единой валюты. По его словам, нужна общеевразийская валюта для Беларуси, России и Казахстана.

— Евразийская валюта без Казахстана — это не так сильно и не так интересно, — отметил он и предложил вариант названия для общей валюты — «алтын».

— Мы его в 2012 году придумали, — отметил он. — Естественно, сначала должна появиться безналичная валютная единица, а потом кеш.

Разумовский предполагает, что курс новой евразийской валюты может быть 100 российских рублей при курсе 60—70 копеек за доллар.

— Где будет эмиссионный центр, не важно. Назывался Минск, Санкт-Петербург, Алматы. Это не так важно, — считает аналитик. — Основным рынком капитала будет Московская биржа, которая, несмотря на санкции и цены на нефть, показывает очень хорошую динамику.

— В любом случае — это политическое решение. Будет оно принято или нет — нет никакой ясности, — отмечает аналитик и добавляет, что без единой валюты в интеграции нет никакого смысла.

счетчик банкнот, 1300 шт./мин, детекция: УФ-детекция/по оптической плотности/сдвоенности, 250×290×170 мм, 6 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка