Президент Литвы: «Мы никогда не будем агрессивно действовать по отношению к своим соседям»

 
23 474
476
29 октября 2019 в 11:24
Автор: Дарья Спевак. Фото: Алексей Матюшков

Вчера Александр Лукашенко прокомментировал учения НАТО возле белорусской границы. Сегодня в эфире радиостанции Ziniu radijas высказался и президент Литвы Гитанас Науседа. Он объяснил, что полугодовая дислокация в Литве батальона армии США нужна для совместных учений с литовскими военными и является мерой укрепления обороны балтийской республики, пишет ТАСС.

«Единственной целью размещения в Литве войск и техники НАТО является желание обеспечить безопасность жителей страны от возможных интервенций», — заявил он.

По словам президента, у Литвы никогда не было и нет намерений угрожать кому-либо из соседей. «Литва является миролюбивой страной, которая никогда не будет агрессивно действовать по отношению к своим соседям», — утверждал Науседа.

Вчера Александр Лукашенко заявил, что Минск будет вынужден ответить на размещение войск у границ страны. По его словам, никогда так демонстративно к границам Беларуси из-за океана не перебрасывались войска. «На такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием»,заявил Лукашенко.

В то же время НАТО не видит причин для беспокойства Беларуси из-за учений альянса около ее границ. Об этом, как сообщает ТАСС, вчера заявил в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО всегда обеспечивала транспарентность и предсказуемость, когда речь идет о проведении наших военных учений. И союзники по НАТО предсказуемы и прозрачны в том, как они проводят свои учения. Таким образом, оборонительный альянс, который проводит учения своих сил, не должен вызывать беспокойство у соседей», — сказал он.

В октябре в Литву был переброшен батальон Вооруженных сил США, в составе которого находятся около 500 военнослужащих, 30 танков Abrams и 25 боевых машин пехоты Bradley. Подразделение размещено на полигоне в Пабраде в 15 км от белорусской границы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Алексей Матюшков