Что происходит в белорусской музыке этой осенью?

7074
78
29 октября 2019 в 14:19
Автор: Александр Чернухо

Что происходит в белорусской музыке этой осенью?

После относительного летнего затишья в белорусской музыке начался этап больших событий. За пару месяцев осени вышло несколько отличных альбомов, которые мы настоятельно рекомендуем послушать хотя бы пару раз и внимательно. Все самое интересное, что происходит в белорусской музыке этой осенью, — в нашем традиционном обзоре.

Molchat Doma — одна из самых активных и перспективных групп Беларуси прямо сейчас. Музыканты активно гастролируют по Европе, срубают сотни тысяч просмотров на YouTube и выступают на крупных шоукейс-фестивалях. Осенью группа выпустила новый клип и несколько композиций: это предельное ретро, замешанное на синтезаторной музыке 80-х.

Для человека, воспитанного в эту эпоху, такая музыка звучит приятным звоночком из прошлого, а для рожденных в конце девяностых — интересным и оригинальным звуковым решением и отблеском фантомной ностальгии. При этом музыку Molchat Doma делают действительно талантливо. Ну а посмотреть, как это выглядит на концертах, можно вот здесь.



Группа Relikt выпустила новый альбом «Дрэва Жыцця», которого пришлось ждать три года. Коллектив вырос из окологранжевой тусовки и когда-то давно регулярно светился на трибьютах групп вроде Alice in Chains, а свою актуальную концепцию Relikt начали нащупывать на полноформатнике «Рэкі прабілі лед» 2011 года. После был отличный альбом «Лекавыя травы», на котором группа окончательно сформировалась концептуально. Релиз «Дрэва Жыцця» — цельный и крепкий: отличная работа со звуком, четкие и грамотные аранжировки и крутой подход к аутентичному материалу. Это со всех сторон профессионально, но при этом звучит не как акт самолюбования отменных музыкантов. Это образец того, как можно обращаться с традиционным белорусским песенным материалам, не опошляя его. Однозначно один из лучших альбомов 2019 года.

Еще один хороший пример работы с аутентичным материалом — новый альбом группы Shuma — Me, Mother. Да, это совсем другой подход, другая энергетика и другой результат. Но по уровню проработки материала этот полноформатник ничуть не уступает работе Relikt. Записывался альбом, когда вокалистки группы были беременны, отсюда и название. Это электронный кроссовер из эмбиента, мрачного техно и других жанров, собранный в почти шаманский акт воспевания женской природы. Голоса, звуки, шумы пляшут на этой записи в широчайшем диапазоне, и лучше слушать всю эту прелесть не фоном и на хорошей акустике, чтобы получить максимальный эффект.

Morning Slide — это новая инкарнация замечательной полуподпольной группы из Гродно Earworm, но только уже без виолончели. Музыка группы слабо поддается классификации. Если грубо, то это реверанс в сторону краутрока, no wave и других музыкальных жанров для подготовленного слушателя. Это музыка, которую делают люди с нетривиальным мышлением: здесь минимум шаблонных ходов и решений, гаражный саунд и много удовольствия для ценителей экспериментальной гитарной музыки. Виолончель, конечно, играла в музыке Earworm важную роль, но, удивительно, без нее не образовалось пустот и проседаний: Morning Slide записали очень крепкий и интересный альбом.

Могилевский проект «Грязь» работает в жанре мрачного сторителлинга. В нем хватает пубертатной агрессии, мрачного сарказма и уместной натуралистичности, чтобы быть в меру обаятельным. Это ершистая и неуютная поп-музыка про выросших в 90-х людей, видевших вещи, которые лучше не вспоминать. Денис Астапов — неплохой рассказчик: он делает приличные тексты, отлично интонирует и вообще звучит очень убедительно. При этом музыка «Грязи» унаследовала многие отличные приемы Ромы Англичанина, который когда-то был частью проекта. Все это четко прослушивается на альбоме «ДК Дэнс. Вечер #2».

И еще немного про полноформатные альбомы. Проект Дениса Кудрявцева Sinie Gory в сентябре выпустил альбом «Созвездие Родинок». Шумная, экспериментальная запись, пропитанная любовью к Тому Уэйтсу образца 90-х, по выражению автора, посвящена выдающемуся белорусскому музыканту Леониду Нарушевичу. Понравится любителям работы со звуком, нестандартных музыкальных решений и всякого рода творческих хулиганств.

А это еще один интересный альбом. Брестская группа Zolki Band играет авангардную гитарную музыку, которую сложно загнать в какие-либо рамки. Взрывной, агрессивный, отлично сыгранный альбом Šort šort night, Pt.1 — это однозначно шаг вперед для брестчан.

Акустический проект двух гитаристов «MorkvoЦвет» записал альбом «Как Брюс», в котором околобардовская эстетика выходит за рамки привычного: поэтические строчки здесь дополняются внятными мелодиями и нетривиальными аранжировками. При достаточно скупом инструментарии музыканты создают материал, который нескучно слушать.

Мощный привет из Могилева. Группа Force Events! выпустила в конце сентября мини-альбом «Костры амбиций». Мелодичный хардкор, сыгранный с таким энтузиазмом, что способен подзарядить собой какой-нибудь небольшой заводик. Очень крепкий материал, который вживую должен звучать вообще отменно.

Drwiwy — одна из самых недооцененных экспериментальных групп Беларуси. Осенью музыканты засветились на альбоме украинского проекта из Одессы Casa Ukraina. Это мрачный и медитативный дроун-фольк в лучших традициях Drwiwy. Если никогда не слышали про эту группу, то можете попробовать их отличный дебютный альбом.

Группа Nizkiz вот-вот соберет аншлаг в Falcon Club. То есть музыканты сейчас — одна из самых популярных гитарных группы страны. Осенью могилевчане выпустили новый клип «Немею» — громкую поп-песню со взрывным припевом, будто специально предназначенную для хорового пения на концертах. Учите текст.



В октябре новый сингл выпустила еще одна мощная белорусская группа «Петля пристрастия». Музыканты совсем недавно записали альбом «Гул», с которым засветились на «Вечернем Урганте», а сейчас едут в тур «Зеленый коридор», названный в честь сингла. Это крепкий боевичок «Петли пристрастия» — песня без сюрпризов, но точно в цель.



Другой проект вокалиста «Петли пристрастия» Ильи Черепко-Самохвалова «Кассиопея» натужно готовит новый альбом, который, учитывая непредсказуемость участников коллектива, выйдет когда-нибудь. Гулкие барабаны, много потусторонних звуков, смешной абсурдный текст — в общем, мы и так были готовы к тому, что ничего хорошего от «Кассиопеи» ждать не нужно, и очень радует, что музыканты эти ожидания каждый раз оправдывают.

беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, излучатель 40 мм, 20-20000 Гц, 32 Ом, кабель 1.2 м, расстояние 10 м
беспроводные наушники с микрофоном, портативные, складные, оформление закрытое, 18-22000 Гц, 18 Ом, кабель 1.4 м
наушники с микрофоном, геймерские, оформление закрытое, излучатель 50 мм, 13-27000 Гц, 65 Ом, кабель 1.3 м, для Microsoft Xbox One/Sony PlayStation 4/Nintendo Switch

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо