Умер автор песняровской «Малітвы» Олег Молчан

 
10 436
148
26 октября 2019 в 14:20
Автор: Александр Чернухо. Фото: Юрий Иванов

Сегодня после продолжительной болезни на 55-м году жизни умер белорусский композитор Олег Молчан, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство культуры. 

Олег Молчан учился в средней специальной музыкальной школе при белорусской государственной консерватории, которую окончил по классу хорового дирижирования в 1983 году. В 1991 году Молчан поступил в Белорусскую государственную консерваторию по специальности композиция в класс профессора Андрея Мдивани. В том же году Владимир Мулявин пригласил Олега Молчана на работу в государственный ансамбль «Песняры» в качестве пианиста, аранжировщика и композитора.

Дебютом Олега Молчана в «Песнярах» стала программа «Ave sole, альбо Слова Скарыны», написанная в соавторстве с поэтом-песенником Александром Легчиловым. Эта программа была отмечена и на республиканском конкурсе композиторов к 500-летию Франциска Скорины — Олег Молчан был удостоен звания лауреата в номинации «Крупная форма».

Одна из ярчайших работ «песняровского» периода Олега Молчана — программа «Вянок». А вершиной творчества Олега Молчана в «Песнярах» считается песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которую взял в свой репертуар Владимир Мулявин.



В 2000 году Олег Молчан уволился из «Песняров» и создал студию звукозаписи при Белорусском союзе композиторов.

Также композитор работал в области защиты авторского права и был избран председателем авторского совета НЦИС.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Юрий Иванов