Белорусов развернули на границе из-за собаки, хотя все документы были в порядке. У Литвы новые правила ввоза животных?

 
28 306
265
25 октября 2019 в 9:24
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер

В минувшую субботу Татьяна вместе с семьей, друзьями и собакой поехала в Литву на машине. Хотя все положенные документы были на руках, литовцы дважды развернули белорусов из-за животного. Объяснить, что поменялось в правилах провоза, они не смогли. В белорусских пунктах пропуска сказали, что наших граждан с животными в последнее время литовские пограничники разворачивают часто. Что происходит?

— Границу проходили на переходе «Лоша», встали в очередь в 9 утра. Белорусская таможня пропустила без проблем, а на литовской границе нам сказали, что на собаку нужна декларация. Сотрудник литовской таможни отправил нас в «Каменный Лог», где якобы можно оформить документ, — вспоминает Татьяна.

Белорусы отстояли очередь на обратный въезд и поехали в пункт «Каменный Лог». Татьяна говорит, что это было почти в полшестого вечера.

— Белорусская таможня снова пропустила нас, ведь все документы, которые прописаны в открытых источниках, соответствуют нормам и правилам. У нашей собаки есть корректно заполненный международный паспорт, псу сделаны все необходимые прививки, у него есть чип, актуальный Ветеринарный сертификат ЕС, родословная, — перечисляет женщина.

Но на литовской границе, говорит она, белорусам снова отказали во въезде. Даже после прохождения животным ветеринарного контроля.

— Нам сказали, что с 19 октября у Литвы появились новые требования о декларировании животных с передачей залога в сумме 1—4 тыс. евро (разные работники говорили разную информацию). Мы были готовы оформить все необходимые документы, но нам опять отказали: потому что такие декларации они никогда не оформляли и не знают требования к ним, сумму залога и т. д. Мы общались и с начальником смены, который тоже не смог дать ответов, — Татьяна рассказывает, что письменного обоснования отказа или подробной информации о новых требованиях никто не дал. — Нас развернули без предоставления каких-либо объяснений, и мы стояли очередь обратно на въезд в Беларусь. Прошли границу около двух часов ночи.

Женщина возмущена. Во-первых, белорусы потратили более 12 часов на прохождение границы. Во-вторых, потеряли немало денег, т. к. внесли 100% предоплаты на жилье в Вильнюсе, специально для поездки покупали зеленую карту, ветеринарный сертификат в госклинике. У нее вопросы:

— Почему сотрудники таможни не располагают информацией и не дают четких ответов на наши вопросы (какие конкретно условия мы не выполнили и почему нас не впустили в страну)? Почему еще на первом пункте пропуска литовские сотрудники не предупредили о новых правилах? Где именно мы должны были почитать об этих нововведениях? Почему, несмотря на то, что мы готовы были оформить эту декларацию, нам было отказано в ее заполнении?

В таможне Литовской Республики рассказали Onliner, что перечень документов для ввоза животных в страну (как и во все пространство ЕС) не менялся. По-прежнему, среди прочего, нужно заполнять декларацию на временный ввоз животных.

— За декларацией нужно обратиться к таможенным брокерам на посту, которые помогут ее заполнить. У нас были случаи, когда россияне декларировали собаку на 1000 евро, а за оформление декларации для временного ввоза платили до 50 евро. Возможно, ваша читательница не имела на руках всех документов, которые нужны для пересечения животного через границу. Необходимые документы установлены Государственной продовольственно-ветеринарной службой, она проверяет их соответствие правилам. Недавно было несколько случаев, когда из Беларуси везли фальсификаты. Тогда наши ветеринары обратились к специалистам белорусской стороны. Те подтвердили, что организаций, выдавших эти документы, в Беларуси не существует. Поэтому белорусов повернули на границе, — сообщила литовская таможня.

Ее представители советуют нашим гражданам обращаться к компетентным ветслужбам, а не к посредникам, которые выдают поддельные документы. К слову, если хозяева хотят продать своих животных в Евросоюзе (например, после выставок), они должны оформить импортную декларацию в пункте пропуска.

Кстати, в литовских СМИ на днях прошла информация, что увеличивается количество животных, которых незаконно ввозят в Литву, из нее и через нее.

«Подсчитано, что в течение первых девяти месяцев этого года на Медининкайском дорожном посту только на белорусской границе было зарегистрировано 1950 случаев животных, прибывающих из третьих стран. Из них 77 были возвращены из-за попытки незаконного ввоза животных», — сообщила Delfie со ссылкой на литовскую таможню.

Таможня Литвы совместно с Государственной продовольственно-ветеринарной службой этой страны принимает дополнительные меры контроля на пограничных постах, чтобы предотвратить незаконную торговлю собаками, кошками, хорьками и птицами.

«Чиновники напоминают, что граждане третьих стран, въезжающие в ЕС, должны предъявить те же документы, что и при пересечении границы, вместе с сертификатом владельца животного и ветеринарным сертификатом. Лица, намеревающиеся вернуться в третью страну или транзитом в другую страну, не входящую в ЕС, должны декларировать животное и предоставить необходимую документацию», — говорится на сайте издания.

На сайте литовской Государственной продовольственно-ветеринарной службы выставлен перечень документов, которые нужно предоставлять при ввозе животных в эту страну.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка, носит иллюстративный характер