Минфин: Беларусь не видит необходимости в получении «политических кредитов» от России

 
UPD
18 298
410
25 октября 2019 в 12:25
Автор: Настасья Занько. Фото: facebook Максима Ермоловича

Министр финансов Максим Ермолович заявил, что Беларусь не обращалась к России за получением госкредита в $600 млн. Он отметил, что стране не нужны «политические кредиты» от России. По его словам, наша страна рассчитывает на получение кредита от Китая, передает ТАСС.

— Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита. Поэтому необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет, — сказал Максим Ермолович. Он уточнил, что «запросов российской стороне [по кредиту] не предоставляли».

— На получение российского кредита мы не рассчитываем. Собственно, что касается источников финансирования, мы ими обеспечены в текущем году, и есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год, — сообщил он и добавил, что Беларусь рассчитывает до конца текущего года получить китайский кредит на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн.

— Надеюсь, что до конца этого года мы всю работу по кредиту завершим. Ожидаем, что в этом году получим кредит, — отметил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Как заявил 19 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, решение о предоставлении Беларуси кредита на $600 млн пока не принято и зависит от продвижения Москвы и Минска в вопросе дальнейшей интеграции. Он добавил, что решение по вопросу с кредитом на 600 млрд рублей зависит от того, каким будет продвижение на интеграционном треке.

Напомним, раньше российская сторона заявляла, что предоставит Беларуси кредит размером до $600 млн. Эти деньги должны были пойти на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам.

Песков: Москва продолжает контакты с Минском по поводу госкредита

Привлечение Беларусью кредита в Китае — суверенный вопрос Минска, при этом российско-белорусские контакты в сфере кредитования продолжаются. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

— Контакты с белорусской стороной продолжаются. Мы не можем ничего сказать про кредитование с китайской стороны, это суверенное право наших белорусских товарищей, — добавил представитель Кремля.

Так он прокомментировал слова министра финансов Беларуси Максима Ермоловича о том, что Минск не обращался к Москве за получением государственного кредита в объеме примерно $600 млн и не видит необходимости в получении «политических кредитов». Министр добавил, что Беларусь рассчитывает до конца текущего года получить китайский кредит на 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн.

— Что касается контактов [Минска] с Москвой, то они будут продолжаться, это вопрос обсуждения взаимоприемлемых и взаимовыгодных модальностей такого кредита, — подчеркнул Песков. — Безусловно, с учетом ранее выданных кредитных линий.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: facebook Максима Ермоловича