Хорватии почти разрешили присоединиться к Шенгенской зоне, на очереди Болгария и Румыния. Что нам с того?

 
20 807
182
23 октября 2019 в 11:25
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Хорватия является членом ЕС уже шесть лет, но до сих пор не входит в Шенгенскую зону. Наконец Еврокомиссия, после четырехлетнего рассмотрения этого вопроса, решила, что страна достойна. О грядущих переменах сообщает Euronews. Пока не завершены формальности, для наших туристов ничего не меняется, но это, видимо, ненадолго. Главный вопрос: станет хуже или лучше?

Страны, входящие в зону, должны обеспечить безопасность внешней границы, что, как отмечает Euronews, является деликатной политической проблемой из-за миграции. Комиссия подтвердила, что Хорватия теперь соответствует всем требованиям для того, чтобы стать частью зоны, внутри которой возможно перемещение без паспортов.

Следующими шагами по расширению Шенгена могут стать Болгария и Румыния — они в ЕС с 2010 года, но пока в зону им войти не разрешили.


Тем временем Хорватия стала одним из модных направлений для белорусов. Что нам с этих административно-политических финтов? Не станет ли хуже?

Дело в том, что, когда конкретно все произойдет, пока неясно. Решение Еврокомиссии еще не ставит точку в теме. Теперь лидеры стран ЕС должны решить, можно ли открыть границы перед Хорватией. До тех пор для нас ничего не меняется.

Заместитель директора Департамента туризма Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич считает, что предполагаемое вхождение страны в Шенген упростило бы жизнь белорусам:

— Хорватия, наряду с другими балканскими странами, это популярная точка притяжения у наших туристов. Если включение в Шенгенскую зону состоится, то белорусам как минимум станет проще путешествовать. Тем более в свете предполагаемого упрощения получения шенгенских виз и их удешевления — а мы рассчитываем, что в ближайшее время будет подписано это соглашение.

Вообще-то, проблем с посещением самой Хорватии до сих пор у белорусов и не возникало. Въехать в страну можно как по шенгенской, так и по национальной визе (получать ее надо в Москве, обычно этим занимаются турфирмы, что сказывается на цене поездки). Но попадание страны в Шенгенскую зону, считает Грицевич, это уж точно не минус для нас:

— Для тех, кто летит самолетом, снимаются лишние препятствия на границе. Для тех, кто любит путешествовать на машине, посещать несколько стран, это тоже удобно: проще будет переезжать из Хорватии в другие государства.

Читайте также

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский