Спецпроект

«Готов отдать почку и сердце — только дайте мне эти ботинки из искусственной кожи!» Молодежь о моде и тратах на одежду

467
23 октября 2019 в 16:20
Автор: Татьяна Ошуркевич
Спецпроект

«Готов отдать почку и сердце — только дайте мне эти ботинки из искусственной кожи!» Молодежь о моде и тратах на одежду

Взрослые-опытные постоянно говорят, что молодые тратят кучу денег на ерунду: какие-то беспроводные наушники, брендовая одежда, кроссовки... Лучше бы на квартиру откладывали! А 20-летние отвечают: «Чего вы хотите? Одежда — это самовыражение» — и остаются непонятыми. Кто-то из них целенаправленно ищет бренды, кто-то намеренно их избегает — и каждый вкладывает в эти действия смысл. Вместе с Honor мы узнали у ребят, где они покупают одежду, сколько денег на нее тратят и почему Ждановичи — нормальный вариант для молодежного шопинга.



Аня, 20 лет. «Моя самая дорогая вещь — кофточка за 60 рублей»

— Я часто хожу по торговым центрам. Мне не важно, какой на мне бренд одежды. Главное, чтобы было комфортно и красиво смотрелось — подчеркивало фигуру или убирало «плохие» места. Чаще всего я одеваюсь в Waikiki, Defacto. Дорогие вещи не очень люблю: не вижу в них смысла. Ну вот я зайду, увижу Gucci — стоит очень дорого, звучит очень круто, но на самом деле оно не смотрится, как многие думают, дорого-богато. Зачем переплачивать деньги, если можно купить вещь намного красивее и интереснее и она выйдет еще и дешевле?

Скорее всего, если я захочу что-то купить, буду искать скидки. Когда я захожу в магазин, люблю накинуться на акции. Вообще, приемлемый ценник — где-то до 50 белорусских рублей, не больше. На данный момент у меня нет средств, чтобы я могла купить себе что-то очень дорогое. Только если на скидках мне ничего не нравится, тогда ладно — я возьму что-то очень красивое, что западет в душу. За модой я не слежу — она приходит и уходит. Беру то, что мне нравится. Я не очень часто покупаю одежду. Один-два раза в месяц или два месяца я могу что-то позволить.

Самая дорогая вещь, которая у меня есть, это кофточка за 60 рублей. И я до сих пор жалею, что столько на нее потратила, потому что за эти деньги могла купить две и даже три вещи. Одежду я нахожу не только в торговых центрах, но и на известном рынке Ждановичи. Многие могут подумать: «Что за колхоз!» На самом деле, если никому не говорить, где ты купил вещь, многие даже не подумают, что это с рынка. Вот если в магазине платье стоит рублей 60, то здесь оно выйдет за 30, хотя выглядит точно так же. И все будут думать: «Ой, какая классная вещь!»

Тихон, 18 лет. «Сейчас у меня 15 пар обуви»

Я покупаю вещи везде, где только можно: начиная от секонд-хендов до скидок на любых зарубежных сайтах. Заказываю что-то через посредников в Польшу, через нее вещи доставляют в Минск. Много сейчас появляется и у локальных белорусских брендов, которые делают качественную одежду. Я отбираю вещи по критерию, нравятся ли они мне. В секонде, например, можно найти что-то в любой момент. Если вижу классную кофту, хотя нужны были штаны, я все равно ее куплю. Естественно, на цену не обращаю внимания.

Я в 11 лет выбирал себе найковские кроссовки, так они до сих пор у меня дома есть. Тогда у меня и началось увлечение обувью — сейчас у меня порядка 15 пар. Это единственное, на что я трачу основные деньги. Остальное ищу только на скидках, без них я ничего не покупаю. Исключение — Dr. Martens в «коллаборации» с Joy Division за 450 рублей. Это самая дорогая пара обуви, которая у меня была. Мода на кроссовки и на весь streetwear пошла из музыки и новомодных рэперов. А еще раньше — из баскетбола, тогда за кроссовки же в прямом смысле убивали.

По одежде я никогда не заморачивался — практически вся она из секонд-хенда. Я смирился, что майки локальных белорусских брендов стоят от 40 рублей, могут доходить до 60. А можно найти что-то и за 5 рублей. Я покупал недавно основу в «ТВОЕ» за 10 рублей — это норма. Штаны я нигде не покупаю, кроме секонда. Те же Levi's можно там найти за 20 рублей, а обычные штаны — за 10. Если оценивать мой лук, стоит он где-то так: Nike Air Max-98 я брал на скидке за 215 рублей, носки — за 30 рублей, штаны у знакомого покупал за 35 рублей, майку тоже за 35 рублей, сумка вышла в 90 рублей, кофта досталась бесценно. Что сейчас модно? В плане брендов — Balenciaga, Supreme — вечная классика, которая всегда будет на хайпе. Но цены на это просто дикие.

Оля, 20 лет. «В месяц трачу на одежду около 100 долларов»

Я сейчас нигде не учусь — занимаюсь творчеством, ремесленничеством, изготавливаю сумки, придумываю дизайн и воплощаю в жизнь. На самом деле я никогда не ограничиваю себя при покупке вещей: ни в магазинах, ни в городах. Так получилось, что все вещи на мне куплены не в Минске: «конверсы» за 50 долларов мне привезла в подарок подруга из Америки, брюки за 20 долларов взяты в аутлете, перешиты мамой на меня, майка за 5 долларов — из берлинского секонда, простая кожаная куртка из поездки на море — за 150 и сумка моего бренда. Она стоит 210 рублей.

Я очень люблю секонды, винтажные магазины и барахолки. Чувство брезгливости вообще не возникает, а наоборот, ощущение, что я шпион-сыщик, который, если что-то находит, не хочет с этим расставаться. Возраст и доход не позволяют тратить на вещи все средства. Стиля я тоже не придерживаюсь, но прислушиваюсь к тому, что мне сейчас нравится, — так и покупаю вещи. Я не придерживаюсь феминности или мускулинности — мне нравится миксовать все: спортивную обувь с платьем или украшениями. Не боюсь, если скажут, что так нельзя — главное ведь мое мнение. Я в целом стараюсь быть искренней и показываю себя: хочу, чтобы меня видели такой, какая я есть.

Я в курсе всех последних трендов, прислушиваюсь к ним, но мне кажется, что это скучно и все сводится к бездумному коллекционированию вещей. Сейчас в моде оверсайз — он уже года три не покидает улицы и подиумы. Тренды смывают границы и позволяют чувствовать себя свободно. Я живу с родителями, они ни в чем меня не ограничивают, но любые поездки я стараюсь оплачивать сама. Мой бренд относительно позволяет это делать. Сотни и тысячи долларов я не стремлюсь тратить: это должно приходить постепенно с каждым этапом твоей жизни. Не нужно питаться на рубль в неделю и ходить пешком, чтобы купить себе хорошую брендовую сумку, все должно быть по возможностям. Средняя сумма, которую я отдаю на одежду в месяц, — около 100 долларов. Если разделить, то это может быть одна хорошая покупка обуви, но в следующий раз я куплю пару трикотажных вещей или хлопковых маек — и не буду париться.

Максимальная сумма, которую я тратила, наверное, была 400 долларов. Но это была покупка большого количества вещей. Это раньше все с придыханием относились к Zara и H&M, которых не было в Минске: как только человек попадал туда в каком-нибудь европейском городе, он был готов отдать почку и сердце — только дайте мне эти ботинки из искусственной кожи!

Спецпроект подготовлен при поддержке Иностранного унитарного предприятия «Вондел Медиа», УНН 191112533

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич