Центробанки Беларуси и России в конце октября обсудят дорожную карту по интеграции. А вот о переговорах с МВФ пока речи не идет

 
7448
625
22 октября 2019 в 11:17
Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА

По информации зампреда правления Нацбанка Дмитрия Калечица, в конце месяца на межбанковском совете Беларусь и Россия обсудят дорожную карту по интеграции. Напомним, еще раньше чиновники успокаивали: в дорожной карте не идет речи об унификации подходов к банковскому надзору. А вот что касается МВФ, о переговорах с которым ранее говорил министр финансов, то тут пока вопросы, сообщает БЕЛТА.

— Сейчас мы ее подготовили (дорожную карту. — Прим. БЕЛТА), она согласовывается с Центральным банком Российской Федерации. Ожидается, что мы ее в конце месяца рассмотрим на заседании межбанковского валютного совета, — сказал Дмитрий Калечиц на международном форуме по банковским информационным технологиям «БАНКИТ».

Он отметил, что ключевые параметры дорожной карты находятся в области гармонизации вопросов, связанных с развитием денежно-кредитной политики, вопросов макропруденциального регулирования, банковского надзора, развития платежных систем.

Напомним, еще ранее заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц отмечал, что центробанки Беларуси и РФ обсуждают гармонизацию подходов к банковскому надзору, а не их унификацию.

Дмитрий Калечиц подчеркнул также, что пока новую программу с МВФ Беларусь не обсуждает.

— Я не буду комментировать эти вещи, эти вопросы мы не обсуждаем сейчас с Международным валютным фондом, — сказал он. Белорусская делегация 16—18 октября находилась с визитом в Вашингтоне для участия в ежегодных заседаниях советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка, пишет БЕЛТА.

— В ходе визита мы обсуждали вопросы, связанные с макроэкономической ситуацией в стране, и будущий прогноз на следующие годы. На следующей неделе ожидается миссия МВФ, где мы еще раз уточним наши оценки — текущие и относительно прогноза. В начале следующего года будет миссия по Статье IV, — пояснил зампред Нацбанка. — Мы обсуждали только вопросы, связанные с оценкой общеэкономической политики, плюс вопросы технической поддержки.

Ранее министр финансов Максим Ермолович сообщал, что Беларусь планирует во время визита в Вашингтон обсудить с Международным валютным фондом итоги реализации мер правительства по стабилизации макроэкономической ситуации и возможности для начала программы с МВФ для поддержки структурных изменений.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: БЕЛТА