Главы «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалл» ушли с постов не просто так. КГБ сообщает о коррупции

 
UPD
33 668
352
22 октября 2019 в 15:19
Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: infobaza.by, bgp.by

Вчера Александр Забелло, глава концерна «Белгоспищепром», ушел в отставку. Эту информацию сегодня Onliner подтвердили в приемной предприятия. После обеда стало известно, что в отставку Забелло подал не просто так. Правоохранители сообщают о коррупции в концерне. К слову, следом за Забелло сегодня освобожден от должности еще один крупный управленец — Станислав Иодис. Он был гендиректором ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп».

— Александр Леонидович ушел в отставку, вчера был последний день, — сказали в приемной концерна.

Александр Забелло возглавлял концерн с ноября 2012 года. В «Белгоспищепром» входят предприятия ключевых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе сахарной, табачной и алкогольной.

Он запомнился монополизацией производства алкоголя. В июле 2015 года при Забелло был создан холдинг ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп». Также Александр Забелло был против повышения акцизов на табак. Он считал, что это приведет к росту контрабанды сигарет. Во время председательства Забелло в «Белгоспищепроме» стали появляться и «Табакерки».

Дополнено

Также от должности освобожден гендиректор ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» Станислав Иодис. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства.

Станислав Иодис на вручении Премии правительства за достижения в области качества. В 2018 году ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» в пятый раз стало лауреатом премии от Совмина

 В Совмине подтвердили, что на ряде предприятий, входящих в систему концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим», правоохранительными органами были выявлены факты коррупционной деятельности. «В связи с этим в таких организациях, как ОАО „Минск Кристалл“ — управляющая компания холдинга „Минск Кристалл Групп“, ОАО „Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»“, ОАО „Пинский винодельческий завод“, а также в ОАО „Химремонт“ были уволены по различным основаниям в общей сложности семь работников, занимающих различные руководящие должности», — проинформировали в пресс-службе.

Подробности коррупционных схем в алкогольной отрасли, которые носили системный характер, сообщили БЕЛТА в КГБ.

— Учредители фирм «Эталон-Маркет» и «Финикон», предлагая взятки, лоббировали свои интересы по поставке оборудования, препаратов и других компонентов для государственных заводов. Размер «вознаграждений» зависел от сумм контрактов и составлял от $500 до €15 тыс., — передает агентство. — В коррупционную схему были вовлечены госпредприятия из нескольких регионов, поэтому оперативники одновременно работали в Минской и Витебской областях. В результате при получении взяток были задержаны должностные лица предприятий алкогольной отрасли, причем у одного из них во время следственных действий изъято $75 тыс.

Как сообщает КГБ, задержанные дали признательные показания и сотрудничают со следствием, семеро стали фигурантами уголовных дел, возбужденных по ст. 430 УК («Получение взятки»). В отношении четырех фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак, Татьяна Ошуркевич. Фото: infobaza.by, bgp.by