9445
81
19 октября 2019 в 11:56
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Перформансы, психоделические картины, девушки в блестках. Минчан позвали в цех и показали моду

Модная жизнь в Минске бурлит так сильно, что в текущие выходные в разных частях города проходят сразу три мероприятия: BFW, «Большой модный маркет» и Wow Expo. А самое интересное: посетителей хватает на всех трех площадках. Если вы еще не решили, на какую из них заглянуть в свой заслуженный выходной, есть время подумать. А пока расскажем о том, что происходит в атмосферном бывшем заводском цехе на Октябрьской, 16.



Девушка с сережками, свисающими до плеч, подбирает фильтр для сторис в инстаграме. Дама в джинсовой куртке с надписью Balenciaga сбегала за кофе и вернулась на свой первый ряд. Подружки в жакетах из кожзама ходят туда-сюда с бокалом чего-то крепенького. В остальном — прохладно, отовсюду светят прожекторы, висят инсталляции. А музыка заставляет думать об осанке, чтобы тебя случайно не сфоткали в неприглядном виде, и всем видом показывать, что ты тоже в теме всей этой красоты и моды. Уборщица наносит последние штрихи на подиуме с помощью швабры, и вот начинается показ. Телефоны взмывают вверх. Кто-то его так и не опускает, смотря на дефиле через экран телефона.

Таково краткое описание того, что обычно происходит на модных показах в Минске. Примерно так было и вчера.

Организатор всего этого действа — фешен-инкубатор Wow House, который появился в Минске недавно с целью внести новизну в модную индустрию. Это уже пятое по счету мероприятие, которое организуют ребята. Одно из недавних — показ в кукурузном поле. Теперь они выбрали цех.

— Так совпало, что в одну и ту же дату делают мероприятия и наши конкуренты, — говорит организатор Анна-Мария Эглит. — Хотя свои даты мы объявили три месяца назад. Совпадение нам совсем не помешало. 

Нам нравится это помещение, так как здесь мы можем устраивать совершенно разные обстановки. В прошлый раз было много комнат, сейчас решили сделать большой подиум, повесить крейзи-картины, разукрашенные манекены, инсталляции. Хотим, чтобы клиентам было интересно. 

Анна-Мария объясняет главную фишку происходящего: вещи с подиума можно купить в ближайшие же дни. То есть подиум — как витрина.

— Как правило, большинство посетителей показов в Минске — это родственники и друзья дизайнеров. Мы же освободили участников от этого и сами зовем заинтересованных людей. Мы отличаемся от всех: делаем подиумный показ, а завтра и послезавтра вещи будут продаваться здесь же на маркете.

Наш проект — это коммуникативная площадка, на которой мы объединяем разные сферы. Причем мы не запрещаем нашим дизайнерам продавать свои вещи и на других маркетах.  

После показа в кукурузном поле и статьи об этом на Onliner нам позвонили из Франции и сказали: Беларусь, мы о вас услышали, наконец вы что-то говорите. Также появились новые баеры. Сегодня к нам приехала баер из Питера Елена.

Еще одна особенность данного показа — попытка стилизовать и сделать модными вещи крупных белорусских торговых предприятий, творчество которых напрочь вытеснено масс-маркетом с его остромодными коллекциями.

— Этот показ я доверила стилисту Руслане Карахоревой. Чтобы вы понимали: «Белхудожпромыслы» — это та одежда, которую мы никогда не покупаем в магазинах. Мы на нее смотрим и думаем: «Боже мой, зачем вообще ее производят?» Руслана покажет нам эти вещи совсем с другой стороны.

Получилось так:

Остальные участники: российский дизайнер Гера Скандал, белорусские дизайнеры Александра Каган, Григорович, Екатерина Вераксич, бренды «Макавка», GoPrincess, My Massony limited Edition, Devur, Anna-Maria E.

Добавим ложку дегтя: несмотря на активную модную движуху в Минске, дизайнеров, демонстрирующих крутое шоу на подиуме, все еще критически мало, а смотреть на одно и то же надоест даже неискушенному белорусу. В Instagram полно страниц с креативными местными брендами, но их почему-то не видно на показах.

Продолжением вчерашнего перформанса станет маркет дизайнерских вещей, который пройдет там же — на Октябрьской, 16. Он проработает два выходных дня (19 и 20 октября) с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова