33 033
19 октября 2019 в 8:23
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Белорусскому рублю — 25. А вы знали, что наши деньги могли выглядеть совсем иначе?

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Отечественному рублю уже давно все позволено: он прошел совершеннолетие по всем мировым критериям. Его четвертьвековой путь был тернистым, но интересным. Две деноминации, ряд девальваций, частые смены дизайна. К 19 октября (ведь сегодня день рождения нашего рубля) Нацбанк показал, что первые белорусские деньги могли быть вовсе не «зайчиками».

После распада СССР белорусская политическая элита обозначала независимость страны и позиционировала ее как самостоятельное государство. Выработалась национальная символика, истоки которой уходят во времена ВКЛ. Это бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

В июне 1992 года приняли закрытое постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь «О национальной валюте». Денежной единицей нашей страны признавался бы «рубель», делившийся на 100 «грошаў». Тогда Нацбанк запланировал выпуск в обращение банкнот и монет, базирующихся на десятичной системе, с номиналами 1, 2, 5 — их кратными и фракциями.

Основными изображениями в дизайне белорусских денежных знаков должны были стать портреты известных деятелей, внесших значительный вклад в развитие культуры и национального самосознания белорусов, элементы герба и флага, узнаваемые памятники архитектуры, белорусский геометрический орнамент. Но после замены государственной символики эти наработки стали неактуальными. Как выглядели эти эскизы, показали в Музее денег Нацбанка.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!