«От ударов веслом по голове потерпевший проснулся». Разбойник покалечил товарища и покалечился сам

 
6759
58
18 октября 2019 в 9:55
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Мрачный и лютый мир, пропитанный алкоголем и странными взаимоотношениями, описан в очередном уголовном деле из Витебска. Здесь осудили мужчину, который в некотором смысле ухаживал за инвалидом. Попутно — покалечил, ограбил, свалился с третьего этажа, покалечился сам... Иногда бывает трудно поверить, что рядом, в параллельном пространстве, происходит такое.

Про некоторые обстоятельства этой истории рассказывает витебская прокуратура, которая поддерживала в суде обвинение.

Расклад такой: двое мужчин некоторое время жили вместе. Считалось, что 43-летний помогает в быту товарищу, который по состоянию здоровья не может нормально обслуживать себя. Периодически пили, ссорились, скандалили из-за денег.

Очередное обострение наступило, когда инвалид спал в кресле. Товарищ подкрался и дважды ударил его по голове куском весла. От ударов, как информирует обвинение, потерпевший проснулся. Тогда агрессор сообщил ему, почему разбудил: собирается забрать все деньги.

Далее, при виде разбитой до кости головы, человека с веслом посетило что-то вроде раскаяния: предложил вызвать скорую. Инвалид сначала отказался, но через несколько часов сам решил ехать на такси в больницу.

Этим дело не кончилось: уезжая, пострадавший запер товарища в комнате. Тот попытался выбраться через балкон, но упал с третьего этажа и сломал ногу. В результате в больнице оказались оба.

За нападение с веслом нападавшего судили по 3-й части 207-й статьи УК («Разбой с причинением тяжкого телесного повреждения»). Приговор уже вступил в силу: 9 лет колонии усиленного режима. Также предписано заплатить пострадавшему 20 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка