В Могилеве осуждены работники инспекции по маломерным судам. Брали взятки, сливали ответы, подписывали не глядя...

 
10 682
131
17 октября 2019 в 9:43
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий, иллюстративное

Под суд попали двое работников Могилевской областной Госинспекции по маломерным судам. Это малозаметное ведомство, которое, по сути, выдает «права» на управление моторными лодками и катерами, допускает этот флот к использованию. Парни научились кормиться и здесь. Их обвинили в коррупции, вдобавок у одного нашли армейский взрывпакет.

Пресс-служба Верховного суда информирует о том, что должностным лицам вынесен приговор. Судили по статьям 430 («Получение взятки»), 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), 427 («Служебный подлог»), 295 («Незаконные действия в отношении взрывчатки»).

Обвинение описывало период с августа по ноябрь 2018 года. По данным следствия, мужчины действовали как совместно, так и по раздельности. В частности, фиктивно принимали экзамены по правилам управления моторными маломерными судами, сливали ответы на экзаменационные билеты, ставили липовые оценки. Удостоверяли все это документально.

Также инкриминировалось то, что работники инспекции «прощали» нарушителей, проводили освидетельствование и регистрацию лодок, не глядя на них.

За все это «получали незаконные вознаграждения в виде товарно-материальных ценностей».

При задержании у одного из фигурантов в сумке нашли взрывпакет. Пришили к делу.

В результате один из обвиняемых приговорен к 5 годам колонии усиленного режима. Также должен заплатить стране штраф 300 базовых величин (7650 рублей) и лишен права занимать руководящие должности на 5 лет.

Второй приговорен к 4 годам колонии усиленного режима и такому же штрафу.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Тарналицкий, иллюстративное