«Мата не будет, но темы очень жесткие». Гарик Мартиросян выступит в Минске со своим первым стендапом

 
12 206
181
17 октября 2019 в 11:30
Автор: Никита Мелкозеров

Спорно, конечно, но сперва мы видели, как не тем стал КВН, после — как не тем стал Comedy, и теперь находим вполне себе тем стендап. Это популярный жанр комедии, которым по горлышко завален YouTube и который действительно легко потреблять. Гарик Мартиросян с успехом пробовал себя в КВН, с 2005 года верховодил в Comedy, а теперь, спустя 25 лет юмористической карьеры, решил уйти в стендап. Это необязательно нишевая история из мира комиков. Представитель любой профессии в какой-то момент решает, что что-то пора менять ради движения вперед. Другой вопрос, насколько хорошо все в итоге получается. На результат поисков Мартиросяна можно будет посмотреть 22 октября, когда в КЗ «Минск» пройдет его концерт. Старт — в 19:00.

Мартиросян стал одним из авторов, основателей и участников проекта Comedy Club аж в 2005 году. О нынешних отношениях юмориста и телеканала ТНТ, который долгое время являлся его нанимателем, четко не говорится. В Comedy Гарика почти нет (камбекнулся на бенефисе Демиса Карибидиса, но на постоянке не замечен), мужчина колесит по Руси и сопредельным территориям с сольной программой стендапа.

Известно, что теперь Мартиросян будет вести новый музыкальный проект «Щас спою», где ему придется учить петь тех, для кого это занятие никогда не казалось легким. Это Первый канал российского телевидения, на котором Гарик уже был замечен в «Минуте славы», «Прожекторпэрисхилтон» и чем-то еще.

— Я стал старым в плане юмора, — сказал комик Гарик в эфире «Авторадио» про свое существование в формате Comedy. — Это когда шарманка играет одну и ту же музыку, ты становишься предсказуемым в своем творчестве. Я начал это замечать, так как пристально слежу за собой и отношусь к себе с большой долей самокритики. В какой-то момент я понял, что не хочу работать на холостых ритмах, превращаться в заезженную пластинку, и решил поставить себя на паузу, пока не найду новые формы, содержание и мысли.

Мартиросяна подбодрили его коллеги. Павел Воля сказал: «Никого не слушай, я тебя поддерживаю». А стендаперы Руслан Белый и Тимур Каргинов и вовсе приходят прорабатывать темы. Гарик откатывал свою программу в их StandUp Store Moscow. Там же Каргинов записывает некоторые выпуски своего KujiPodcast.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гарик Мартиросян (@martirosian_official)

Да, о ремесле. Это стандартная практика. Стендап-комики стараются как можно чаще выступать перед живой аудиторией и чувствовать ее. Так проверяется материал. В большой концерт попадает только лучшее. Если шутка не заходит, то умирает почти сразу или докручивается. В этом одно из главных отличий стендапа от российского юмора прошлых лет.

— Я решил бросить себе очередной юмористический вызов и заниматься сольным творчеством, в котором могу себя проявить в разрезе откровенности и честности больше, чем в других проектах, — объяснил Мартиросян. — Хочу, чтобы зрители в своих городах познакомились с новым Гариком Мартиросяном.

Он обещает выступать в каждом городе, словно в последний раз.

— Раньше смотрел на выступления стендап-комиков: у них там ни грима, ни подтанцовки, ни музыкальных коллективов… Смотрел и думал: как же классно быть таким юмористом. У тебя только микрофон, и ты сам себе хозяин. Тогда еще не понимал, что хочу этим заниматься, но внутри что-то щелкнуло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гарик Мартиросян (@martirosian_official)

Заявленный темник юмора Мартиросяна примерно следующий. Отношения человека и его подписчиков в сетях, темы личных фобий. О том, что Мартиросян аэрофоб, стало известно после его интервью Юрию Дудю.

— Я не летаю самолетами больше 20 лет — впервые расскажу об этом. Будет рассказ о том, как я приехал в Москву, купил себе квартиру и пытался сделать в ней регистрацию. На концерте я говорю, что в свои 45 лет я никак не могу встроиться в этот новый мир. Очень хочу быть прогрессивным, модным, хочу закачивать приложения в iPhone, постить фотки в Instagram, получать лайки и комменты. Но у меня все это получается очень коряво, неловко, и в своем стендапе я пытаюсь исследовать все эти темы.

При этом артист собирается обходиться без мата. Говорит, не хочет брать пример с тех, кто им активно пользуется.

— Этого мата так много вокруг, что уши уже от него вянут. Когда ты этот мат не можешь заменить ничем, возможно, он допустим в особых случаях… Но сам я не матерюсь ни в жизни, ни на сцене.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров