Минутка милоты. Минчане спасли и выходили раненую цаплю

 
8726
64
14 октября 2019 в 14:45
Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев

В начале августа Татьяна и ее супруг отдыхали на даче в Червенском районе. Они по обыкновению гуляли в лесу, но вдруг из-под куста выпорхнула цапля. Большая, красивая, но раненая. Ковыляла, пыталась убежать, но не могла взлететь. Минчане пожалели птицу и взяли к себе на дачу. История напоминает рассказ Генриха Долидовича «Губаты», но финал остается открытым. Надеемся, счастливым.

— В том лесу только хищники, ее бы точно съели, а жалко было оставлять, — вспоминает Татьяна. — Я всегда на прогулки беру с собой белый мешок из-под сахара. Вдруг какая коряжка интересная попадется или корневище, я делаю поделки. Муж изловчился и посадил цаплю в этот мешок.

Минчане принесли птицу и посадили в вольер.

— Мой муж всегда с птицами, без них своей жизни не представляет. Он разводит почтовых голубей и связан с птицами уже 52 года, — говорит женщина. — Цапля сразу испугалась и забилась в уголочек вольера, муж соорудил ей шалашик. Сначала мы ушли, чтобы она попривыкла, а к вечеру поставили ей водички и дали корма. Кушать отказалась категорически, ей было страшно.

Супруг Татьяны в шутку назвал цаплю Цыпа, потому что она не хотела есть. Так у птицы появилась кличка.

— На следующий день муж стал кормить ее насильно, он знает, как это делается. Засовывал в клюв мелко порезанное филе индейки. Еще у птицы неестественно болталось крыло. Наверное, кто-то из хищников цепанул. Или она где-то задела провода и поранилась. И он закрепил ей «шину» и забинтовал.

Цапля прожила у минчан около трех недель. Стала сама есть, соседские дети вылавливали для нее лягушек и приносили их в банках.

— Мы привязались к ней, привыкли. Но потом нам нужно было срочно уезжать в Минск, оставить цаплю было не с кем. Муж посчитал, что она уже в порядке, предложил отпустить ее в поле поближе к озеру. Я сначала была против, но все-таки она родилась в дикой природе — надо отпускать, — вспоминает Татьяна.

Так Цыпу снова посадили в мешок и занесли к озеру. Сначала она неуверенно подпрыгивала, а потом взлетела.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: из личного архива героев